Чугунная ванна: что нужно знать

0
284

Чугунную ванну можно назвать сантехнической классикой. Несмотря на то, что сейчас появилось множество вариантов выбора материала, из которого будет сделана ванна, всё равно остаётся актуальным спор – акриловая или чугунная? Ванна из чугуна имеет ряд преимуществ перед конкурентами из более современных материалов, но и ряд недостатков. Наиболее распространенным вариантом является ванна чугунная 170х70, приобрести которую можно, перейдя по ссылке.

О преимуществах

Ванны из чугуна имеют целый ряд объективных преимуществ перед стальными и акриловыми. Во-первых, это несомненная прочность конструкции – чугунная ванна не деформируется, не трескается от перепадов температур, хорошо выдерживает механические повреждения. Считается, что срок её службы может составлять около 100 лет, но редко можно встретить настолько старые ванны.

Во-вторых, ванна чугунная очень удобна для любителей принимать ванну долго и со вкусом. Вода, набираясь в неё, не производит лишнего шума, поэтому можно спокойно принимать ванну поздно вечером или рано утром, не боясь разбудить домашних. Чугун хорошо хранит тепло, поэтому набранная вода дольше остаётся тёплой.

Не следует забывать и о гигиенической стороне. Ванна из чугуна не ржавеет, к тому же всегда покрывается эмалью, которую удобно мыть без применения специальных средств. Если не подвергать эмаль воздействию тяжёлых и острых предметов, она сохраняет свой внешний вид в течение длительного времени. Если покрытие выходит из строя, его легко заменить или поставить акриловый вкладыш.

Есть дополнительные приятные моменты – ножки для чугунной ванны обычно очень устойчивы и прочны, легко выдерживают вес наполненной ванны и человека внутри неё. Кроме того, чугунную ванну можно оснастить различными приспособлениями:

  • ручками для удобства инвалидов,
  • гидромассажем,
  • полезными приспособлениями.

Это делает её универсальным видом сантехники.

Какими бывают ванны

Угловая ванна – прекрасное решение для тех, кто хочет иметь возможность искупаться, и при этом экономить место в ванной комнате. Угловое расположение позволяет ванне занимать как можно меньше места, при этом оставаясь достаточно длинной. Кроме того, приятным дополнением будет полочка в углу, которая идеально подойдёт для всего того, что принято ставить на бортик ванны.

Выбирая угловую чугунную ванну, нужно обратить внимание на то, насколько она конструктивно удобна – часто в поисках оригинальных и миниатюрных решений дизайнеры забывают о необходимости сделать ножки ванны достаточно прочными, а саму конструкцию – устойчивой.

Ванна с гидромассажем – отличный способ не только смыть грязь, но и отдохнуть. Тонкие струйки воды помогут улучшить состояние мышц, снять некоторые болевые проявления (т.н. «зажимы»), благотворно скажется на здоровье. Установка гидромассажа может быть встроена в чугунную ванну исходно, но может и встроиться в конструкцию уже готовой ванны по желанию заказчика.

Выбрать качественную ванну не так просто, как кажется. Важно обратить внимание на ряд нюансов. На ценнике обычно указаны размеры ванны, её производитель, материал, различные другие характеристики. Эта информация – один из важных критериев. Производители ванн, в том числе чугунных, есть во многих странах, в данной отрасли производства есть определённые бренды, перечисление которых можно найти в сети. Российские ванны ничем не уступают европейским, а по цене могут оказаться дешевле.