Что представляет собой кружево?

0
3405

Что представляет собой кружево?

Кружево — сказочно красивая материя. В этой статье мы расскажем, где купить кружево, а также опишем кружево ручной и машинной работы.

Ручная работа:                                                          Коклюшное кружево

Традиционное российское кружево изготавливали посредством коклюшек. В XIII веке выплетали дорогие невероятной красоты узоры для знати, используя серебряные и золотые нити. Коклюшное кружево было очень востребованным при Петре Первом в XVIII веке. Тогда была внедрена европейская мода.

Кружево макраме

Данная узелковая техника использовалась в древности в Греции и Египте. Моряки популяризовали искусство макраме, так как занимались плетением сетей, вязанием различных узлов и на досуге плели обереги и изготавливали различные талисманы. Морская узловая тематика разрасталась и наиболее удачные техники сегодня в основе искусства макраме.

Хардангер

Скандинавская техника, заключающаяся в создании узора из прорезей вкупе с рельефными швами. Кружево Хардангер получило название от названия острова в Норвегии, именно там местные жители и начали впервые изготавливать такие узоры, еще в XVII веке. Мастера украшали кружевом различные текстильные изделия, преображали домашнюю одежду, оживляли орнаментами праздничные костюмы, а особенно красивыми выходили свадебные платья. В XX веке искусство распространилось до Европы. А сегодня востребовано и узнаваемо в мире.

Ришелье

Данная разновидность кружева была названа по фамилии известного кардинала. Место, откуда пошла эта техника — побережье Италии. Время, в которое зародилось кружево Ришелье — эпоха Возрождения. Тогда кружевная лихорадка захватила половину Европейских жителей. Узоры разрабатывали именитые художники, плетение было доступно лишь знатным дамам.

Машинное кружево

Когда кружево стало востребованным по всей территории Европы каждой модной даме хотелось иметь кружевные украшения на платье. Не все имели возможности носить дорогое кружево. Время шло, во Франции технологии развивались и в XIX веке был представлен первый станок, предназначенный для автоматического вышивания кружева. Такие станки, только более совершенные, используются и сегодня, они могут работать с самыми разными материалами и выплетать сложнейшие узоры.

Кружево шантильи

Данная интересная ткань была названа в честь небольшого городка близ Парижа. В этом городке в XIX веке уже ткали черные шелковые кружева. Для французских модниц было честью носить платье из кружевной шантильи. Данная техника жива и по сей день, с ее помощью изготавливают накидки и шали, украшают вечерние платья.

Ажурное кружево

В основе слова ажурный лежит слово из французского языка ajour, что обозначает видение насквозь. И в самом деле данный вид кружева прозрачен и не используется без подкладок. Сейчас ажур плетется из разных материалов: лен, шелк. Также используются хлопок, шерсть. Для плотности добавляется вискоза, лайкра, эластан.

Гипюр

Гипюром называют просвечивающую ткань, состоящую из обособленных кружевных элементов, сочлененных связующей сеткой. У слова гипюр французские корни. А родился гипюр в Венеции. Сначала на гипюре изображали растительные узоры. Потом, ближе к эпохе Возрождения об искусстве гипюра писали книги. В настоящее время в основе кружева шелк, вискоза или хлопок и как добавки идут полиэстер или люрекс, соединительная сетка лайкровая.

Где купить кружево

Сегодня очень удобно покупать кружево в интернет-магазинах. Такого разнообразия вы не найдете нигде. Только представьте, перед вами целый мир кружева. Можно доставить посылки из любой точки в любую точку мира. Причем на сайтах можно рассмотреть кружево в деталях благодаря прилагаемым фото и изучить состав, прочитав описание. Отдавайте предпочтение крупным интернет-магазинам, где можно проконсультироваться с оператором, где большой ассортимент и гарантия качества.