Завод по переработке пластмасс

0
313

В России почти весь мусор сжигается или отправляется на свалку. Привычка сортировать отходы и культура их перерабатывать только развивается в нашей стране. Приём пластика и его переработка осуществляется во многих городах. Если бы люди сортировали мусор и передавали его на переработку, специальные предприятия изготавливали из пластмасс новые продукты, мир бы стал чище и лучше. Завод по переработке пластмасс — важное звено этой цепи.

Как собирают вторсырье

Главными поставщиками вторсырья выступают эко-организации, использующие промотходы пэт-пластика, промотходы пнд-пластика, производства и мусорно-сортировочные комплексы.

На перерабатывающие заводы прибывает запрессованное вторсырье. Главным образом, масса представлена выброшенными людьми пластиковыми отходами. К примеру, это бутылка, где когда-то был напиток, полиэтиленовые пакеты, емкость от средств бытовой химии.

Какое сырье востребовано для переработки

Посмотрите на пластиковую бутылку. На каждой находится треугольная маркировка с цифрой от 1 до 7. Маркировка наносится на этикетку или на саму бутылку. Треугольная маркировка с буквами и цифрой — отображают состав и тип пластика. Бутылки для питьевой воды промаркированы цифрой 1 и буквами пэт, рет или рете.

Пластмассообрабатывающий завод покупает у поставщиков с целью переработки:

  •  бутылки пэт — тара из пластика, где когда-то были напитки, поэтому нанесена маркировка 1;
  •  ящики из пластика под фрукты, овощи;
  •  упаковка пнд — представлена флаконами, канистрами, использованными для косметики, веществ бытовой химии, на нее наносится маркировка 5, 2;
  •  биг-бег — огромные полипропиленовые мешки, их маркировка цифра 5;
  •  сырье пвд — всевозможные пакеты, пленки с маркировкой 4.

Эти отходы трудноперерабатываемые

Речь идет о следующих группах сырья.

  •  Бутылках от кефира и йогурта. Непрозрачные небольшие беловатые пэт-бутылки содержат титановую двуокись, что ухудшает качество перерабатываемого сырья. Невыгодны емкости от масляного содержимого, они дешевые и нуждаются в тщательном отмывании.
  •  Упаковках из нескольких слоев. Таковыми являются фантики от шоколадок, чипсовые пакеты, упаковка детской еды и кетчупа, пачки от мягкого животного корма.
  •  Контейнерах под еду, флаконах под бытхимию и косметику. Все это относится к небутылочному пэту. В его основе тонкий материал, не пригодный для переработки вкупе с бутылками. Тонкие хлопья от высоких температур сгорают. В нашей стране не перерабатывается такой тип пластика, но переработчики на нем тестируют свои технологии.
  •  Пластиках и этикетках, маркированных как 3, 6, 7. Пвх тройка почти не перерабатывается в нашей стране. Полистирол шестерка от высоких температур выделяет токсичные вещества. Семерка представлена смесью разных типов пластика, ее не принимают на переработку, ведь составляющие никому неизвестны.

О сортировке

Вторсырье сначала проходит сортировку на полигоне, затем оно уже переезжает на завод. Подобный отбор необходим, чтобы найти то, что можно переработать и разобрать пластик, раскладывая его по типам.

Практически все российские полигоны применяют ручную сортировку. Идет лента-конвейер и люди вручную перебирают мусор. При сортировке операторы не обращают внимание на маркировку, нанесенную на дно контейнера. Операторы просто отделяют отходы по внешним признакам — бумага, пакеты, бутылки.

Когда вторсырье поступает непрессованном виде от поставщика, завод вынужден повторно сортировать его. Благодаря автосортировке пэт бутылок по цветам каждый месяц сортируется порядка 2900 тонн сырья.