ДНК-ТЕСТЫ

0
3248

Уважаемые будущие мамочки, давайте обсудим неинвазивный пренатальный тест, сокращенно НИПТ, который Лаборатория Инлаб Генетикс предлагает сделать беременным.

Что это такое

Чтобы провести неинвазивный тест берется кровь из вены у женщины и проводится анализ ДНК плода, проникающей в кровь от плаценты. Тест показывает, есть ли нарушение количества хромосом у ребенка. Исследуются особые хромосомы — анеуплоидии, они выступают причинами врожденных гензаболеваний у детей. Анеуплоидии влияют на ментальные способности, физическое состояние. В 2012 году данный тест начали практиковать в мире. На исследование уходит 10 дней.

Безопасность

Неинвазивная диагностика — наиболее безвредный метод диагностирования нарушений у плода хромосомного плана. Это достоинство данного метода. Он делается исследованием матери. Существуют также инвазивные способы диагностики, например, кордоцентез, аспирация хориона, амниоцентез.

Кому необходим тест

Тест является неинвазивным, поэтому его может пройти любая будущая мама. Это нормально, когда женщина желает быть проинформированной о ребенке, которого вынашивает. Благодаря генетическим тестам развеиваются многие страхи и сомнения.

Показания НИПТ

Кому желательно сделать НИПТ?

  •  Беременные женщины старше 35 — они в группе риска по многим отклонениям плода.
  •  Диагностированная угроза прерывания беременности.
  •  Если уже есть дети с отклонениями.
  •  Беременные женщины, у которых данные биохимического скрининга показали высокий риск.
  •  Отклонения в биохимическом анализе крови.

Можно проходить тест начиная с десятой недели. Специалисты считают, что вначале необходим УЗИ скрининг первого триместра, он делается на 11 неделе. Если результат положительный, не делать биохимию крови, вместо этого пройти НИПТ.

Для женщин

Будущим мамам следует знать, что кровь для теста не нужно сдавать натощак. Неплохо, если до забора крови женщина употребит в пищу что-то сладкое. Результат анализа независим от принимаемых при беременности медикаментов и витаминов.

Забор крови

В момент сдачи крови количество ДНК ребенка, находящейся в крови матери должно быть не ниже 4%. Если же фетальная фракция будет находиться в крови в меньшей концентрации, кровь возьмут еще раз. Повторный забор также может быть нужен при большом весе тела будущей мамы.

Кому противопоказан тест НИПТ?

  •  Найденные УЗИ-маркеры, говорящие о патологии в хромосомах (сюда относится расширенное воротниковое пространство, короткие трубчатые кости, не иммунная водянка, гипоплазия носа).
  •  Сбалансированная перестройка хромосом хотя бы у одного из родителей ребенка.
  •  Присутствие в семье детей, у которых обнаружена генетическая патология.

Перечисленные случаи требуют консультации у врача генетика. Также проводится кариотипирование плода (исследование хромосом).

В центре Инлаб Генетикс есть огромный спектр услуг для будущих родителей. Можно сделать тест на отцовство, родство, и даже не этническую принадлежность. Мы приглашаем всех, кому не безразлично здоровье детей.