Пожарные гидранты в Новосибирске

0
209

При возникновении пожара, для его скорейшей ликвидации, в первую очередь используется вода. Приезжающие на вызов, пожарные машины имеют цистерны с несколькими тоннами воды, но этой воды достаточно только на десять минут залива огня. Если площадь возгорания значительна, то возникает необходимость в использовании дополнительных источников водоснабжения. В черте города, для этих целей, используется система водопровода, расположенная под землей. Для забора воды и применения её в целях ликвидации очага возгорания, используются специальные приборы, пожарные гидранты, приобрести которые, в городе Новосибирске, можно здесь https://znaki154.ru.

Что такое пожарный гидрант

При генеральном плане застройки городских районов и прокладке инженерных коммуникаций планируется и размещение пожарных гидрантов. Данные устройства, присоединенные к городской системе водоснабжения, устанавливаются в специальных колодцах или на поверхности. Пожарные гидранты представляют собой своеобразный кран, с помощью которого пожарная машина может набрать воду, для использования при пожаротушении. При расширении объемов городского строительства (увеличения этажности зданий, расширении площадей) происходит и увеличение пожарной нагрузки, необходима дополнительная установка пожарных гидрантов.

Вне зависимости от погодных условий и времени суток, пожарные гидранты, должны выполнять свою основную цель – полностью обеспечить снабжение водопроводной водой пожарных машин, для ликвидации очагов возгорания. Внешне пожарный гидрант представляет собой цилиндр, на котором нарезана резьба для того, чтобы установить пожарную колонку. Сверху он закрыт защитной крышкой.

Пожарные гидранты подразделяются на:

  •  подземные;
  •  надземные.

Подземные пожарные гидранты

Установленные в специальных колодцах, подземные гидранты, обладают одним из ключевых факторов, делающих его размещение под землей целесообразным. В зимнюю стуже вода в подземном водопроводе не замерзает и при подключении пожарной машины к гидранту под землей, либо непосредственно производить тушение пожара через рукав, позволяет сразу же приступить к его тушению.

Преимуществами подземной установки гидранта, является возможность его размещения на проезжей части. В этом месте он не мешает наслаждаться городской архитектурой, его нельзя использовать не по назначению и самое главное, что при возникновении пожара к нему с легкостью могут проехать пожарные машины.

Однако в этом размещении пожарного гидранта есть и минусы. Зимой необходимо постоянно расчищать люк, под которым расположен пожарный гидрант от снега, поскольку может возникнуть сложность с его обнаружением. А также тратится драгоценное время при открытии крышки люка и присоединении пожарной колонки к гидранту.

Надземные пожарные гидранты

Также установленные на систему центрального водоснабжения, надземные пожарные гидранты своей верхней частью находится над поверхностью земли. Пожарный рукав возможно присоединить к надземному пожарному гидранту без помощи дополнительной установки пожарной колонки. Положительными моментами такой установки гидранта будет быстрое его обнаружение. Также отсутствие затрат лишнего времени на открытие люка и установку колонки, при том, что дорога каждая минута.