Строительство домов

0
2424

Сфера строительства и строительных технологий в России является сегодня одной из самых активно развивающихся. Ежегодно в рынок входят все новые и новые проектно-строительные компании, продвигающие тот или иной метод строительства. Как правило, общую массу таких компаний составляют субъекты, строго ориентированные на традиционные виды строительства из обычных, ставших уже привычными, строительных материалов (таких как, кирпич, железобетон, древесина и строительные блоки и т. д. ). Так же применяются монолитные работы .

Объективно, традиционные методы строительства имеют ряд существенных недостатков, лежащих в области несовершенства и трудоемкости как самого процесса возведения сооружений, так и в проектировании, а также в вопросах, связанных с транспортировкой материалов, техники и оборудования. Собственно, этим неоспоримым фактом и обусловлено развитие рынка инновационных методов строительства и разработки новых, современных, экономичных строительных материалов. Одним из наиболее значительных результатов данного процесса можно с уверенностью признать появление (около 50-ти лет назад) технологии строительства малоэтажных быстровозводимых зданий из легких металлических тонкостенных конструкций (ЛСТК). Первоначально данная технология получила свое развитие на рынке Северной Америки, а затем распространилось, вследствие своей экономической эффективности, в соседнюю Канаду и затем в Европу, всегда славившуюся умением быстро принимать все новое и современное (в отличие, к примеру, от России).

В первые десятилетия повсеместно осуществлялось в основном строительство домов ЛСТК, и только много позже легкие стальные конструкции стали применяться при возведении крупных коммерческих комплексов, складов, ангаров и т. п. Объективные преимущества технологии ЛСТК позволяют осуществлять экономически эффективное строительство домов под ключ практически любого назначения (начиная с мансарды жилого дома и, заканчивая, огромным складом или торговым центром). Легкость металлоконструкций, их сравнительно невысокая стоимость, хорошие показатели прочности, эластичности, а также пожароустойчивости позволяют в короткие сроки возводить современные, безопасные и недорогие здания.

Сам процесс строительства при этом также обладает рядом значительных преимуществ перед традиционными способами. Это и возможность отказаться от закладки дорогостоящего, глубоко фундамента, отсутствие необходимости применения тяжелой строительной техники и привлечения большого числа рабочих, а также значительная (до 50%) экономия финансовых средств на этапе доставки строительных материалов и оборудования. Грамотная оптимизация процесса возведения, разделенного на отдельные, логически завершенные этапы, позволяет осуществлять постройку всего комплекса сооружения значительно оперативнее, нежели это возможно при традиционных методах строительства. Все это и многое другое позволяет с оптимизмом смотреть на будущее направления строительства из ЛСТК в России.
Пожалуй, более современной и экономически оправданной технологии возведения малоэтажных зданий в ближайшее время будет даже трудно себе представить.