Как проводить видеопереговоры на английском

0
1139

В условиях закрытых границ видеовстречи стали привычным делом. Теперь большинство деловых переговоров и собеседований проводится онлайн. И если речь идет о международном общении, то коммуникация осуществляется на английском. Есть несколько правил, которые помогут успешно провести видеопереговоры с иностранцами.

Все деловые встречи в режиме онлайн проходят по одной схеме:

  1. Приветствие.
  2. Решение технических проблем со звуком и видео.
  3. Постановка целей.
  4. Ссылка на документы.
  5. Обмен мнениями.
  6. Итоги.

Перед онлайн-конференцией нужно выяснить, участники какой национальности будут на встрече. Это поможет избежать недопонимания из-за культурных различий. Существует более 50 акцентов английского. Чтобы понимать собеседника из другой страны, следует изучить его языковые особенности. С этого начинается программа обучения в Wall Street English. Студенты стараются на слух понимать речь англоязычных людей из разных стран мира. Для этого они просматривают сериал в голливудском стиле, после которого выполняют интерактивные задания и проходят дистанционные зачеты в мини-группах. Для языковой практики они общаются с единомышленниками из других стран в онлайн-сообществе школы и в индивидуальном порядке консультируются с преподавателями из США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии.

Shot of a young woman using a laptop while working from home

Чтобы деловое онлайн-общение прошло гладко и продуктивно, к нему нужно подготовиться. Желательно заранее узнать тему встречи и составить типовые предложения с просьбой повторить фразу, сказать что-то медленнее или громче. В этих репликах лучше использовать модальные глаголы «would», «may», «could». Они придадут речи формальный тон. Нюансам делового общения посвящены курсы бизнес-английского в Wall Street English. Помимо обязательной программы онлайн-обучения с теорией и практикой все желающие могут записаться на дистанционные факультативы. Педагоги-носители языка проводят Social clubs для снятия языкового барьера и развития беглости речи, а также Complementary classes для тренировки грамматических правил при помощи обучающих игр и викторин. В итоге студенты получают готовые разговорные шаблоны для четкого и быстрого ответа на любые вопросы в ходе бизнес-переговоров. Сотрудники школы разработали авторское ПО – Advanced Speech Recognition. Это уникальный онлайн-сервис, который оценивает речь студента и дает рекомендации по постановке британского произношения.

Если во время видеоконференции предстоит выступать с докладом, текст лучше заранее отрепетировать. Он должен звучать не только грамотно, но и убедительно. Желательно несколько раз прочитать монолог перед зеркалом, чтобы отработать произношение и мимику. Помимо самого доклада понадобится подготовить ответы на вероятные вопросы собеседника. Тогда во время общения не возникнет заминки.

Перед групповой конференцией следует узнать список всех участников, чтобы обращаться к ним по имени. Это покажет информированность и заинтересованность в сотрудничестве. Для этих же целей не стоит забывать о зрительном контакте, который расположит собеседников и вызовет их доверие.

По результатам опросов, проведенных зарубежными аналитиками, 74 % международных компаний планируют полностью перейти на дистанционный формат после пандемии. Это значит, что общение по видеосвязи превратится в норму. Сделать его результативным поможет хорошее знание бизнес-английского.