Купить доски для пола — это не сложно

0
758

Глядя на объем и ассортимент материалов, представленных на строительных рынках, разбегаются глаза, и простой обыватель теряется и попросту забывает за чем он пришел. Если из всего разнообразия товаров, выделить один сегмент рынка – напольные покрытия, то выбор, представленный потребителям, немного сократится, но будет также огромен. Учитывая, что, придя домой после рабочего дня человеку хочется просто расслабится и ощутить себя в безопасности, уюте и комфорте, выбор напольных покрытий должен осуществляться с умом. Половые покрытия можно приобрести на любой вкус и кошелек, но одним из наиболее популярных является половая доска. Кроме того, место жительства должно выглядеть стильно, а натуральные, природные материалы обладают многими факторами, делающими их привлекательными. Доска для пола обладает прекрасными визуальными качествами, высокой прочностью и долговечностью, однако она не лишена и недостатков, именно по этим причинам стоит с особой тщательностью подойти к её выбору.

Половая доска

Половые доски являются основной, главной составляющей для укладки пола из дерева. Такая доска, отличается от паркетной или ламинатной доски, и произведена из массива дерева. Она имеет все достоинства древесины, ведь при её производстве используются только натуральные материалы

К половой доске предъявляются достаточно высокие требования. Дерево должно иметь поверхность без сучков и изъянов, его необходимо тщательно обработать. Кроме того, древесину необходимо тщательно просушить. В случае укладки пола из сырых досок, их поведет, они в скором времени придут в негодность.

При соединении досок используется шпунтовый замок, который представляет собой конструкцию паз-гребень. Это значит, что на одной стороне доски вытачивается паз, а на другой можно увидеть выступ. Монтажные работы позволяют плотно подогнать доски, не оставив места щелям. Такое соединение удобно при монтаже и при усыхании планок не дает образовываться щелям. Монтаж можно выполнить без помощи профессионалов, а полагаясь на собственные силы. Это несомненно скажется на полном бюджете приобретения деревянных полов. Крепление досок следует произвести к лагам или саморезам. Совет от профессионалов: не экономить на шаге лаг, поскольку это способствует отсутствию скрипа.

При уходе за таким полом он будет долговечным и практично выглядеть на протяжении долгих лет. Обрезная доска представлена на строительном рынке отдельной строкой. Она производится и поставляется на рынок без замков. Внешний вид половой доски практически не меняется.

Разновидности древесины

Доску гармонично можно вписать в любой стиль интерьера. Ассортимент, представленный на рынке напольных покрытий достаточно широк и рисунок доски, будет зависеть от сорта выбранной древесины.

Наиболее часто применяющиеся сорта древесины, из которых делается половая доска:

  • бук;
  • дуб;
  • карагач;
  • ясень;
  • клен;
  • сосна;
  • вяз;
  • ольха;
  • орех;
  • лиственница.

Наиболее дорогие и плотные доски производятся из бука и дуба, а вот лиственница и сосна дешевле и мягче. Срок их службы различен.