Дети должны понимать, что за ними будущее страны. Взгляд на патриотизм генерал-лейтенанта полиции

0
618

Заслуженный юрист Республики Татарстан Фаяз Баянович Шабаев считает, что дети должны знать не только свои права, но и обязанности. Аргументирует просто: безответственность порождает вседозволенность, а что из этого получается, он знает по своей работе в должности начальника управления Федеральной службы РФ по наркоконтролю Татарстана.

Обладатель Ордена Почета, заместитель Президента Федерации дзюдо Республики Татарстан, Фаяз Шабаев, большую часть свободного времени посвящает патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

По его мнению, нельзя смотреть на воспитание детей и подростков глазами взрослого и пытаться объяснить им, что такое гордость за свою Родину и чувство сопричастности. У детей должно сложиться на этот счет собственное мнение, а взрослые могут этому грамотно поспособствовать.

На встречах с подростками Фаяз Баянович уделяет особое внимание спортивно-патриотическому воспитанию, рассказывает о своей работе в должности президента Федерации дзюдо, о важности спорта в жизни каждого человека.

Вторая часть бесед посвящается военно-патриотическому воспитанию. Генерал-лейтенант полиции имеет два наградных пистолета, медаль «За укрепление боевого содружества», знак «Участнику боевых действий». Без ложной скромности гордится своими заслугами перед Родиной.

Свое бескорыстное участие объясняет желанием внести личный вклад в укрепление и процветание Отечества, что по его мнению, полностью зависит от молодого поколения.

Патриотизм — это не только георгиевская ленточка на авто.

По данным исследований около 35% российских подростков не знают, что такое патриотизм или не понимают, зачем им это знать.

Нельзя за это винить их родителей, у которых было разное детство, но оно было без войны. Счастливым детством сейчас все обязаны предыдущим поколениям своих родителей — настоящих патриотов, которые как один встали на защиту Отечества и, не задумываясь, принесли себя в жертву ради благополучия следующих поколений.

Сегодня в большинстве семей нет патриотического воспитания как такового. Не считая, конечно, всплеска патриотизма в День Победы, когда проводится шествие Бессмертного Полка и вся страна украшается георгиевскими ленточками. Но, к сожалению, для многих символ Победы — это просто украшение автомобиля или лацкана пиджака.

Поэтому по личной инициативе патриотическим воспитанием подростков сегодня занимаются те, кто знает о войне не понаслышке. Шабаев Фаяз Баянович участвовал в освобождении Чечни от террористов и в защите Гудермеса, где возглавлял временный отдел внутренних дел. И это очень хорошо, когда о войне и патриотическом долге детям рассказывает генерал-лейтенант полиции, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и нагрудным знаком «Участнику боевых действий».

Патриотизм глазами детей и подростков

Радует и обнадеживает, что 65% детей подросткового возраста имеют собственное мнение по поводу того, что такое патриотизм:

  • многие дети считают патриотизмом работу над собой. Только став лучше, ты можешь принести пользу Родине;

  • в патриотах дети видят не только человека с ружьем, а называют знаменитых людей других профессий, например, авиаконструктора Королева;

  • желание жить в своей стране и трудиться на ее благо — даже такие патриотические чувства сильны среди подростков;

  • гордость за свою страну дети тоже считают патриотизмом;

  • есть много ребятишек, которым не нравятся «патриоты» трубящие о своем патриотизме на площадях с транспарантами. Чтобы стать патриотом нужно сделать для страны что-то хорошее.

Чувство патриотизма заложено в человеке на генетическом уровне, но его нужно развивать и укреплять в интересах самих же детей. Ведь до тех пор, пока люди будут искренне стремиться стать лучше и иметь ответственный подход к своей жизни, все последующие поколения будут жить без войны. Так считает Шабаев Фаяз Баянович — человек, который посвятил свою жизнь службе во благо Родины.