Ключевые моменты при монтаже опорных кран-балок

0
581

Когда покупается кран-балка опорная, предприятие уже знает, куда и как она будет установлена, место на производственном участке уже подготовлено и соответствует размерам агрегата. Точно так же предусмотрено место под опоры, на которых расположатся крановые пути. Эти факторы, безусловно, являются важными при монтаже грузоподъемного оборудования. Но есть и такие моменты, которые изначально могут быть неочевидными, и работники с ними сталкиваются только в процессе монтажа.

Прежде всего, следует знать, из чего состоят крановые пути для агрегата опорного типа. К ним относятся колонны, подкрановые балки и рельсы с элементами крепления к подкрановым балкам.

Колонны же могут быть представлены одним из двух типов – одноветвевые и двухветвевые. Как правило, отдают предпочтение первому варианту, несмотря на то, что двухветвевые кажутся более прочными и надежными. Да, в целом так и есть, но они требуют больше времени на изготовление, как и расходов на производство. При этом одноветвевые лишь немногим уступают по прочности, зато на порядок дешевле.

Пути для опорных кран-балок должны отвечать четким критериям. В список требований входит обеспечение плавного передвижения агрегата с одного пути на другой. Кроме того, на путях должны присутствовать замки с электроблокировкой, чтобы рельсы имели прочное замыкание без риска расцепления.

Напряжение, подаваемое на системы управления стрелками рельсовых путей, троллеи и электроблокираторы, должно активироваться при помощи единого выключателя. За перевод стрелок отвечает специальный механизм.

Чтобы не допустить схождение оборудования с рельс, на них устанавливаются автоматические затворы.

Полные требования к процессу монтажа рельсовых подкрановых путей для опорных кран-балок изложены в проектной документации. Данная документация составляется, чтобы не пропустить какой-либо важный момент. За проект отвечает определенное лицо, которое осуществляет руководство процессом, а также принимает работу.

После монтажа пути проверяются, проводятся испытания. Это позволяет вовремя обнаружить недочеты и исправить их, пока агрегат не введен в эксплуатацию.

Обязательно стоит помнить, что рельсовые крановые пути нуждаются в постоянном и качественном обслуживании, регулировке, замене расходных материалов, элементов крепления, которые со временем изнашиваются.