Виды запорных задвижек и их особенности

0
504

Задвижки являются самой распространенной арматурой в современных трубопроводах за счет универсальности их конструкции и отличным эксплуатационным характеристикам. В нашей статье мы расскажем об основных видах запорных задвижек и особенностях их строения.

Рассматривая конструкцию задвижек в общем, можно выделить такие составляющие как корпус (он может быть стальным, чугунным, бронзовым, латунным) и соединенную с ним крышку. Крепится запорная задвижка к трубопроводу с помощью специальных присоединительных патрубков, которые отходят от корпуса. Одной из главных деталей задвижки является клин (стальной или обрезиненный). Клин двигается внутри задвижки перпендикулярно движению потока жидкости или газа в трубе, когда прокручивается шпиндель, запускаемый маховиком.

Если брать за критерий конструкцию запорной арматуры, то можно выделить такие основные виды задвижек:

  • Клиновые. Строение задвижек имеет жесткий, двусторонний или обрезиненный клин, который плотно крепиться к уплотнительным седлам с двух сторон клина и герметично перекрывает поток среды в трубопроводе.

  • Шланговые. Это редкий тип трубопроводных задвижек. Это небольшой шланг из резины, через который проходит в основном вязкая среда. Для остановки движения используется специальный шток, который пережимает шланг.

  • Параллельные. Запорный механизм таких задвижек представляет собой два диска, прилегающих к седлам благодаря специального клина.

  • Шиберные (ножевые). Этот тип задвижек разрезает густую среду, откуда и название. Его затвор расположен перпендикулярно потоку.

А вот исходя из особенностей присоединения задвижки к трубопроводу выделяют следующие типы:

  • Фланцевые. Концы патрубков имеют специальные фланцы, с помощью которых осуществляется присоединение к трубе. Этот способ присоединения самый популярный, так как не требует много усилий и времени.

  • Приварные. Этот вид менее распространен. Особенность его заключается в том, что патрубки являются трубами с определенным диаметром, соответствующем трубопроводу, и врезаются в него благодаря сварке.

  • Муфтовые. Такой вариант трубопроводных задвижек применяется реже других.

Задвижки чаще всего применяются в трубопроводах благодаря простой конструкции, небольшой монтажной длине и другим преимуществам. Заказать качественные и надежные задвижки по хорошей цене можно в интернет-магазине «Ляззат Констракшн».