Доски: основные виды и параметры, важные в выборе пиломатериалов

0
330

Древесина, невзирая на появление новых высокотехнологичных материалов, остается один из базовых видов сырья в строительстве и производстве мебели. Последние технологии изготовления пиломатериалов позволяют получать качественные и долговечные заготовки для столярных работ, сооружения конструкций, облицовки и т. д. Важнейшую роль в различных областях применения играют доски. Они представлены в продаже в большом количестве наименований.

Какими бывают доски

Посетив виртуальный магазин пиломатериалов, можно познакомиться с видами и стоимостью досок. Их основные характеристики предопределяются ГОСТами. Согласно нормативным документам, толщина таких изделий не должна превышать 100 мм. Ширина может ее превосходить не более, чем в два раза.

Получают доски посредством тангенциальной либо радиальной технологии распила. В первом случае рез осуществляется под прямым углом, во втором – направленным к центру. В специализированных магазинах на продажу представлены обрезные, полуобрезные, необрезные доски. Первые имеют прямоугольное сечение. Здесь все кромки опилены. Необрезные содержат на гранях остатки коры. Полуобрезные имеют одну опиленную, вторую – неопиленную стороны.

В отдельную категорию относятся строганные доски. Это обрезные материалы, дополнительно обработанные для повышения гладкости и ровности поверхностей.

Еще один современный тип пиломатериалов – профилированные доски. Их кромки шпунтуются для формирования шипов и пазов. Это увеличивает плотность прилегания друг к другу во время стыковки.

Важные характеристики досок, которые нужно учитывать при выборе

Подбирая пиломатериалы, нужно обращать внимание на несколько важных характеристик. К числу основных относятся:

  • уровень влажности;
  • сорт древесины;
  • наличие антисептической обработки;
  • порода.

Продаются сухие и влажные доски. Первые получают в процессе природной или камерной сушки. Они дают меньшую усадку, реже подвергаются деформациям и риску образования трещин. Пиломатериалы естественной влажности считаются сырыми. Их можно использовать только после сушки. Влажность этих материалов достигает 22%. Это обуславливает существенную усадку, в процессе которой готовые конструкции могут прийти в негодность.

Производитель предлагает купить доски нескольких сортов. Самые качественные и дорогие практически не содержат дефектов. На дешевых пиломатериалах, 3-5 сортов, в разном количестве и масштабах присутствуют трещины, очаги смолы, выпадающие и невыпадающие сучки. Прочностные характеристики от таких изъянов практически не страдают, но существенно ухудшается внешний вид. Покупают низкосортные доски для конструкций чернового типа. Дополнительная антисептическая обработка увеличивает стоимость пиломатериалов, но повышает и их стойкость, и долговечность.