Назначение, устройство и принцип работы ТРВ

0
597

Функциональность и слаженность работы систем с компрессорными и конденсаторными блоками напрямую зависит от корректности проектирования магистралей, подающих фреон, от выбора подходящей запорной и регуляционной арматуры и от установки в холодильных устройствах терморегулирующего вентиля – ТРВ. Это обязательный элемент для фреонных проводников в холодильниках любого типа. Он обеспечивает контроль подачи охлаждающего компонента на испаритель с учетом уровня нагревания фреона внутри него.

Описание устройства и функций

Действие ТРВ будет эффективным только при условии правильной установки. Он монтируется в магистраль и находится в схеме перед испарителем. В таком случае принцип работы ТРВ прост: когда хладагент проходит по трубе давление конденсата снижается до отметки, при которой начинается кипение. На вход отправляется фреон под высоким давлением, а затем в теплообменник поступает смесь со сниженным давлением.

Помимо этого, регуляционный вентиль обеспечивает контроль и оптимизацию расходования хладона, который проходит через испаритель, учитывая тепловые показатели.

Как это работает?

При закипании хладагента в теплообменном устройстве материал начинает впитывать тепло и отводить его в конденсаторный узел, чтобы в дальнейшем передать в окружающую среду. За счет регуляции объема фреона, который отправляется в испаритель, будет обеспечена надежная защита компрессорного агрегата от чрезмерных воздействий.

При изменении температуры хладона в процессе нагревания внутри испарителя меняется положение штока, что обеспечивает увеличение либо сокращение просвета клапана. Если температурная нагрузка повысилась, то и теплота хладагента на выходе возрастает. В таком случае шток смещается вниз, чтобы расширить просвет трубы. За счет того, что объем выходящего хладагента увеличивается, обеспечивается защита от перегрева на выходе.

Важно! ТРВ отвечает за защиту системы от перегрузки, предохраняет компрессор и увеличивает длительность службы электромотора.

Как правильно подобрать подходящий вентиль?

Выбирая соответствующий ТРВ для определенной охлаждающей системы, следует учесть ряд критериев. Главные параметры – это температурные значения испарения. Также важно рассчитать потери, которые определяются разнице между давлением конденсации и испарения.

Производители предлагают ТРВ с наружным или внутренним выравниванием. Чтобы снизить давление в испарительном узле добавляется наружная трубка, связанная с его выходом. Данная труба передает давление охлаждающего вещества. Именно такие системы обычно применяются в бытовых условиях. В то время как вентили с внутренним действием применяются в промышленных целях.