Что нужно знать про ведическую астрологию/нумерологию?

0
518

Ведическая астрология

Ведическая астрология или нумерология в последние годы становится все более популярной и угрожает оставить позади традиционную западную астрологию. Дело в том, что, по мнению некоторых экспертов, эта система позволяет получить более конкретные данные о характере и судьбе человека.

Верно это или нет, споры все ещё существуют. Но нет никаких сомнений в том, что Джйотиш — гораздо более старая система и, в сравнении с западной, не так широко распространена. Его даже преподают в индийских университетах как совершенно точная наука, главный постулат которой состоит в том, что абсолютно все в мире взаимосвязано.

Происхождение ведической астрономии

Ведическую астрологию иначе называют «джйотиш». Санскритское название связано с индийским происхождением. Возникнув в древней Индии, Джйотиш был основан на Ведах, индуистских священных текстах. Ведические астрологические верования связаны с планетами в солнечной системе, названными в честь индийских богов, описанных в Ведах. Согласно этим поверьям, каждое небесное тело имеет определённую сферу влияния и наделено собственными качествами. В самом деле, без знания Вед невозможно полностью познать Джйотиш.

Согласно ведической философии, человечество получает знание двумя способами: нисходящим и восходящим. Первый метод получения информации использовали древние мудрецы (риши). Они приобрели то, что называется прямым знанием, посредством медитации.

Для лучшего понимания приведём следующую аналогию. Допустим, человек никогда в жизни не пробовал манго. Впервые съев мякоть этого фрукта, он сразу понял его вкус. Причём для этого даже не нужно было знать название плода. Точно так же древние риши изучали законы Вселенной. Мудрецы нисколько не сомневались в правдивости этого знания, так же как мы не сомневаемся во вкусе манго, которое мы попробовали.

Нетрудно догадаться, что наша западная цивилизация выбирает иной, восходящий путь. Здесь информация сначала накапливается и изучается с использованием достижений технического прогресса, а затем преобразуется в знания с помощью методов логики.

Тексты по ведической астрологии, признанные сегодня классическими, были созданы в основном в средние века. Однако некоторые последователи считают, что этой системе более 5000 лет.

Классический и всеобъемлющий сценарий поведенческой астрологии называется Брихат Парашара Хора Шастра. Он родился благодаря Парашаре, великому брамину, заложившему основы современных астрологических предсказаний. Этот текст передаёт древние знания современным языком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь