СИЦ: особенности стоматологического материала

0
553

Качество стоматологического лечения и реставрации зависит от выбранного материала и его характеристик. В случае, когда даже высококвалифицированный стоматолог использует в своей работе материалы с низкими эксплуатационными свойствами, достичь желаемого результата не получится.

Появление на рынке стеклоиономерных цементов – значительный шаг для повышения качества лечения и восстановления поврежденных зубов.

СИЦ – группа материалов для реставрации и лечения, в основе которых полиакриловые термопластичные полимеры и силикаты. Благодаря свойствам и характеристикам, такие цементы стали незаменимым материалов в стоматологической сфере.

Виды стеклоиономерных цементов

Цементы делятся на несколько категорий по таким критериям, как предназначение материала, форма выпуска и механизм затвердевания состава.

Стеклоиономерные цементы применяются для решения таких задач, как:

  • Фиксация ортодонтических, ортопедических конструкций.
  • Лечение, реставрация поврежденных зубных тканей.
  • Наложение пломб.

Кроме того, составы часто используются в качестве адгезивов и герметиков.

В зависимости от формы выпуска цемента, материалы делятся на:

  • Порошок. Цемент разводится в дистиллированной воде.
  • Капсулы, внутри которых порошок и жидкость. Компоненты разделены между собой тонкой перегородкой.
  • Паста. Состав поставляется в шприцах или специализированных контейнерах. Не требует замешивания.

Процесс затвердевания стоматологического цемента отличается в зависимости от того, какой материал использует врач. Как правило, чаще всего порошковая масса смешивается с водой; это процесс является началом химической полимеризации.

Кроме того, затвердевание может быть выполнено методом фотополимеризации. Как показывает практика, при использовании СИЦ процесс затвердевания состоит из 2 этапов:

  1. Начальный, длительностью около 5 минут.
  2. Окончательный. Процесс длится от нескольких недель до полугода.

Преимущества использования стеклоиономерных цементов

Популярность такого стоматологического материала обусловлена рядом достоинств, среди которых:

  • Высокая адгезия составов к зубным тканям. Крепкое и надежное сцепление гарантировано даже в том случае, когда отсутствует кислородное протравливание, а влажность в препарируемой зоне слишком низкая. Некоторые специалисты несколько увеличивают объем СИЦ, что способствует более плотному краевому прилеганию.
  • Прочное сцепление цемента с пломбировочными материала и композитами.
  • Длительный период антикоррозийной активности состава. СИЦ – материалы, на 17% состоящие из фторидов; компонент с течением времени проникает в структуру зубной ткани и создает там зону повышенной минерализации, обеспечивая надежную защиту от кариеса. Важно отметить, что материал также поглощает фтор из средств для ухода за полостью рта и продуктов.
  • Механическая прочность и эластичность, что позволяет без труда справляться с окклюзией и напряжением, возникающими в процессе пережевывания пищи.

Отрицательные характеристики СИЦ

Среди недостатков такого вида цементов следует обратить внимание на:

  • Чувствительность зубов при затвердевании состава. При условии воздействия влаги нарушается пространственная структура материала. Необходимо отказаться от употребления напитков в течение часа после лечения.
  • Негативное воздействие сухости в полости рта нарушает процесс полимеризации, что может привести к возникновению болезненных ощущений.
  • Болезненность зубов при механическом воздействии. Проводить шлифование и другие манипуляции необходимо по истечении 24 часов после использования СИЦ.

Приобрести СИЦ и другие стоматологические материалы и оборудование можно на официальном сайте магазина Дентал Маркет https://dental-market.pro/: компания сотрудничает с проверенными временем производителями и предлагает выгодные условия покупки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь