Об особенностях и правилах выбора обрезной доски

0
570

доска обрезная 30

Такой материал как доска обрезная 30 имеет решающее значение в строительно-монтажных работах. С ее помощью получится собирать черновые и временные конструкции, а также она незаменима при строительстве обрешетки и опалубки.

Под обрезной доской понимается древесный пиломатериал, имеющий прямоугольное сечение, а также ширину, которая больше толщины в несколько раз. Во время распила бревна на доски задается правильная в отношении геометрии форма, однако часто могут появляться дефекты, по причине чего осуществляется деление по сортам. Если говорить о стоимости, она незначительная, по причине чего доска 30 обходится недорого. Изделие может быть как сухим с влажностью меньше двадцать три процента, так и естественной влажности.

Важно отметить, что минимальная обработка с грамотной формой делает доску незаменимой почти во всех областях использования, в отличие от бруса профилированного, вагонки, шпунта, блок-хауса и прочих материалов с продвинутой геометрией. Почти ни одно строительство, включая каменное и кирпичное, не обходится без такого сырья.

Дерево такого плана является уникальным благодаря серьезному количеству пород, поэтому для начала следует определить задачу и условия использования. Любая предложенная на рынке порода имеет положительные и отрицательные моменты, хотя первых, конечно, больше. Нельзя не сказать также и о перечне уникальных качеств. Например, одни виды лучше переносят влагу, а другие хорошо противостоят нагрузкам. При этом имеются и так называемые усредненные решения – в том случае, если Вы не желаете разбираться и уходить в сложные расчеты, можно выбрать обрезную доску из сосны. Дело в том, что она достаточно устойчива к гнили и влаге, а также стоит немного, если сравнивать с другими вариантами, представленными на современном рынке.

Определившись с нужным сортом и породой, нужно принять во внимание еще один момент. В обязательном порядке следует проанализировать заказанную партию перед тем, как подтвердить прием. Естественно, можно довериться поставщику, но доски все-таки желательно проверить – это позволит избежать сюрпризов из-за ошибки или недобросовестности продавца. Дефекты на обрезной доске должны соответствовать выбранному сорту. В том случае если транспортировка осуществлялась без соблюдения определенных норм, это сильно испортит качеств, вплоть до полной негодности. Доски желательно осмотреть на:

  1. вмятины и массивные трещины;
  2. посиневшие места – это явное свидетельство того, что древесину поразил грибок;
  3. наличие мест, которые поражены гнилью;
  4. неестественные отверстия не поверхности, которые часто являются следами от жизнедеятельности насекомых;
  5. степень наличия влажности – следует проверить пару образцов из партии влагомеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь