Властелин колец: легенде спортивной гимнастики Альберту Азаряну – 90

17

Властелин колец. Мировая легенда спортивной гимнастики Альберт Азарян отмечает 90-летие. Великий атлет трижды завоевывал золото Олимпийских игр, четыре раза становился чемпионом мира и дважды выиграл первенство Европы. Всего за спортивную карьеру удостоился более 90 медалей. Азарян воспитал десятки победителей и продолжает жить любимой гимнастикой. С юбиляром встретился корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Ему 90, а он все такой же подтянутый, как и 60 лет назад. Живая легенда спорта, Альберт Азарян сейчас руководит школой олимпийского резерва и возглавляет Федерацию гимнастики Армении. «Вот я молодой в составе сборной. А здесь я тренирую сына моего Эдика», – говорит Альберт Азарян, трехкратный олимпийский чемпион, победитель чемпионатов мира и Европы. Он родился в Кировакане в обычной семье. После смерти отца – в 14 лет – пришлось устроиться на работу в кузнице. Параллельно занимался боксом и борьбой. Переехав в Ереван, поступил в физкультурный техникум на отделение гимнастики. Любовь к гимнастике и трудолюбие сделали его трехкратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира и дважды победителем первенства Европы. Еще 11 раз выигрывал золото чемпионата СССР. В упражнениях на кольцах ему не было равных.

Этот элемент назван в его честь. Впервые гимнаст его сделал в 1953 году на соревнованиях в Ленинграде. Тогда товарищу по команде судьи снизили баллы за то, что он не зафиксировал стойку на необходимые три секунды. Азарян возмутился, собрался, зафиксировал стойку и повернулся на 90 градусов к судьям.  «Выдержал положенное время, потом повернулся к одному судье, который был сзади меня, и спросил: «Хватит?». Потом повернулся ко второму и спросил: «Достаточно?». Вначале меня хотели дисквалифицировать, ведь разговаривать во время выступления запрещено. Но один из судей сказал, что я впервые выполнил элемент по-новому, это «боковой крест». И я продолжил выступать», – рассказал Альберт Азарян.

Так появился «крест Азаряна» – более сложный элемент. Сегодня его выполняют многие гимнасты, хоть и тренеры не советуют: упражнение слишком травмоопасное.  Лучший спортсмен Армении прошлого века теперь учит молодых гимнастов.  «Когда он заходит в зал, мы чувствуем его чемпионскую энергетику. Главное, чему мы научились, это то, что каждый человек может добиться высот, наметив себе цель и упорно идя к ней. Каждый из нас стремится достичь тех высот, которых добился великий спортсмен Альберт Азарян», – сказал золотой призер Кубка мира Артур Товмасян. Его воспитанники – победители чемпионата Европы и призеры первенства мира. И все это в условиях, когда школа переживает нелегкие времена: зал нуждается в ремонте, спортинвентарь устарел, финансирование оставляет желать лучшего. Юбилей Альберт Азарян отметит торжественно. Национальный Олимпийский комитет организует праздничный вечер, из-за границы приедут сыновья, друзья и коллеги. 

Армен Осипянц

Источник: mir24.tv