«Спартак» нашел двух новичков: кто они

18

Пока европейские футбольные клубы неспешно ведут переговоры с новичками и рассматривают по нескольку вариантов на одну позицию, российские команды стараются как можно быстрее подписать контракты с нужными им игроками. Оно и понятно: РПЛ уже стартовала, каждое промедление с очередным трансфером может попросту обернуться потерей очков.

Гастон Перейро. Фото: psv.nl

Активнее других сейчас выглядит селекционный отдел «Спартака», которому явно некогда и подумать о паре недель летнего отдыха где-нибудь на побережье Средиземного моря. Красно-белые уже провернули несколько громких трансферов на выход (клуб расстался с Денисом Глушаковым, Дмитрием Комбаровым, Сальваторе Боккетти и Зе Луишем) и пополнились несколькими новичками.

Правда, среди новых имен на место в основе пока претендуют лишь экс-игрок «Ромы» Эсекьель Понсе и Зелимхан Бакаев, вернувшийся из тульской командировки. А пятый вратарь все тех же римлян и запасной второй команды «Вольфсбурга» пока выглядят кандидатами на выступление за фарм-клуб красно-белых в ФНЛ.

А усилие команде Олега Кононова нужно. И чем скорее, тем лучше. Сам тренер в последние недели не раз заявлял о необходимости точечных приобретений. Речь рулевой «Спартака», конечно, вел об атаке. Если с заменой Зе Луиша клуб определился еще до продажи самого игрока в «Порту», то другие позиции в нападении столичной команды пока не пестрят выбором из качественных исполнителей.

Прицел в «десятку»

Основным кандидатом на пост новой «десятки» красно-белых является игрок ПСВ Гастон Перейро, на которого селекционеры «Спартака» переключились после срыва трансфера Яниса Хаджи (румын решил продолжить карьеру в Бельгии). Так что же собой представляет потенциальный новичок?

В Голландии Перейро играет вверху треугольника центральных полузащитников. Если проще — классическую «десятку» под нападающим. Хавбек любит не только разгонять атаки, но и завершать их (в том числе дальними ударами). Так, в минувшем сезоне он записал на свой счет 10 голов и 6 результативных передач в национальном чемпионате.

В ПСВ 24-летний уругваец часто смещается на фланги и не забывает возвращаться в оборону — его даже можно назвать свободным художником. А с ростом 188 см он может сыграть и на «втором этаже». Чем не оптимальный вариант для «Спартака»?

К тому же его действующий контракт с серебряным призером чемпионата Голландии истекает следующим летом (если верить порталу Transfermarkt.de), что поможет руководству красно-белых сбить цену на хавбека и добавить очков в карму гендиректору москвичей Томасу Цорну.

Если все сложится удачно, то на выход отправится Софьян Ханни. Алжирец так и не смог найти себя в «Спартаке» и не стал ключевым игроком ни при Каррере, ни при Кононове. А выход Джано Ананидзе с первых минут в стартовом туре премьер-лиги лишний раз показал, что тренерский штаб не собирается делать ставку на Ханни.

Тульская связка

Но поиск плеймейкера — не единственная забота селекционного отдела красно-белых. Фланги атаки «Спартака» не внушают страх даже только что собранному «Сочи». После ухода Куинси Промеса в стане москвичей так и не появилось яркого игрока бровки.

Александр Ломовицкий все никак не сделает качественный скачок в своем футбольном развитии. Лоренсо Мельгарехо чередует удачные матчи с блеклыми выступлениями, а Александр Ташаев все никак не вернется к кондициям времен своей игры за «Динамо». Вот и остается вся надежда на Зелимхана Бакаева и подключения Айртона.

Совсем скоро выступать вместе с бразильцем на левом фланге «Спартака» сможет Резиуан Мирзов. Хавбек провел качественный сезон в «Арсенале» и расцвел как раз при Кононове. Туляки делали ставку в атаке на игру через фланги, а на противоположной от Мирзова бровке выходил Бакаев. Спустя всего несколько месяцев их связка может воссоединиться уже в столичном клубе.

Оба футболиста отлично знают требования тренера красно-белых и игру друг друга. Но не слишком ли рискованно полагаться на ребят, которые провели лишь по одному сильному сезону в своей карьере? Тренерскому штабу придется приложить немало усилий, чтобы не получить двоих новых «Ташаевых».

Источник: www.mk.ru