Испытание на выносливость: в Казахстане прошел забег Race Nation

7

В Казахстане прошел один из крупнейших забегов Центральной Азии – Race Nation. О необычной гонке с препятствиями расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Десять километров пути и более сорока препятствий. Участникам Race Nation приходится лазать по канатам, нырять в ледяную воду, проходить импровизированную паутину и балансировать на узких брусках. Десять километров – самый сложный забег, который выявляет сильнейших атлетов.

«Наравне с профессиональными спортсменами сегодня бегут спортсмены-лыжники, бегуны, из других видов спорта спортсмены, и наравне с ними бегут обычные люди. Офисные сотрудники, люди, которые тренируются два-три раза в неделю по вечерам после работы», – рассказал организатор забега Тимур Артюхин.

Настоящая гордость организаторов – дом качающихся фанер. Это препятствие разрабатывалось полгода: столько времени заняло проектирование инженерной части и длительное тестирование готового изделия. Теперь дом качающихся фанер украшает последние метры трассы.

«По краям не держимся, руки ноги ставим на вот эти черные квадратики. Перешагивать нельзя, проходим спокойно, медленно, баланс держим», – говорит один из судей.

Не такой жесткой для участников была дистанция в три и пять километров. Препятствий поменьше, но и победа в таком забеге не позволяет отправиться на чемпионат мира. В разных категориях сложности – разные участники. У каждого из них свой уровень подготовки и своя задача. Схитрить на дистанции и обойти препятствие не выйдет – на протяжении всей трассы дежурят более 150 судей, которые следят за правильностью преодоления.

«В случае если ты падаешь, то ты возвращаешься на точку «начало», встаешь в очередь и проходишь все заново. Есть альтернатива: если ты не способен пройти испытания, ты начинаешь делать берпи», – отметила судья на трассе Инесса Ребо.

— Это на выбор участника? Участник может подойти, сказать: «Не пойду», и начать делать?

— Он не может сказать: «Я не пойду», он обязан попробовать, если не получается, то переходит на берпи.

Многие препятствия организаторы разработали самостоятельно. Стоит отметить, что все они досконально тестируются и допускаются только в случае минимальной вероятности получения травм. Всего в забеге участие приняли более тысячи атлетов.

Максим Козлов

Источник: mir24.tv