Лучшие городошники мира собрались в Москве на Кубок мэра

12

Москвичи и гости города могут понаблюдать за соревнованиями мастеров городошного спорта. В столице России проходит международный турнир на Кубок мэра, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В турнире участвуют 120 спортсменов из девяти стран. Кроме россиян и представителей бывших советских республик в Москву приехали городошники из Германии, Финляндии и Израиля. В программе соревнований представлены и классические, и еврогородки, и малознакомая русская рюха.

В рюхе или финских городках нет фигур. На земле рисуют квадрат пять на пять метров и на одной стороне ставят деревянные кубики. Они выполняют роль охраны. Сопернику нужно выбить эти кубики из периметра города. Выигрывает тот, кто выбьет первым за меньшее количество бросков.

«Первый бросок разбивающий, это называется «зажечь город», этот удар делается с самой дальней дистанции – метров с 15-17. Когда город зажжен и хоть одна рюшка покинула город, дальше все броски выполняются из самого города», – поясняет чемпион мира по городошному спорту Владимир Тихомиров. 

При внешней простоте городки очень непростая игра. Например, бита может весить до пяти килограммов, а ведь за одну партию ее нужно метать на несколько метров не один десяток раз. Городошные фигуры спортсмен расставляет для себя сам, поэтому ему приходится постоянно перемещаться по площадке. Все это делает игру очень энергозатратным видом спорта.

«Мой дедушка был тренером, он меня привел на площадку. Мне понравилось, я начала попадать и выигрывать», – говорит двукратная чемпионка мира Галина Жаворонкова (Беларусь).

В Советском Союзе городки были очень популярным видом спорта. Этой игрой занимались более 350 тысяч человек. В многочисленных турнирах принимали участие спортсмены от мала до велика. Прекрасно чувствовал себя на площадке и знаменитый советский академик Иван Петрович Павлов. Лауреат Нобелевской премии предпочитал классический вариант игры, в которой необходимо выбить 15 различных фигур. Самая сложная из них «Письмо», а самая простая «Пушка». Говорят, что придумал ее сам Петр Первый. В те времена городки имели наибольшую популярность – в них любили играть и дворяне, и селяне.

Дмитрий Калугин

Источник: mir24.tv