Историческая игра: матч за Суперкубок УЕФА доверили судить женщинам

6

В Стамбуле день большого футбола. «Ливерпуль» и «Челси» разыграют Суперкубок УЕФА. Впервые судить встречу такого уровня доверено женской бригаде арбитров. Возможно, игра будет менее эмоциональной, ведь негоже ругаться при девушках, отмечает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Судейская бригада во главе с француженкой Стефани Фраппар войдет в историю футбола. Впервые матч за Суперкубок УЕФА будут судить не мужчины, а женщины. Фраппар работает футбольным арбитром 8 лет. За свою карьеру она дважды приглашалась на женские чемпионаты мира. На Кубке этого года во Франции ей доверили обслуживать финальный матч турнира. В апреле Стефани стала первой женщиной-арбитром в элитной французской Лиге 1. В ней она провела две игры, в которых показала 9 желтых карточек. Фраппар никогда не стеснялась наказывать грубых игроков – как женщин, так и мужчин.

«Думаю, не так уж много различий между мужским и женским футболом. Да, команды немного по-разному играют, но правила ведь те же самые. Для меня это будет привычной работой, хотя я понимаю, что моя жизнь изменится, ведь я стану более популярной», – сказала Стефани.

Сегодня в Стамбуле сыграют триумфатор Лиги чемпионов «Ливерпуль» и победитель Лиги Европы лондонский «Челси». Тренеры обеих команд положительно отреагировали на новость, что важнейший матч будет судить женская бригада арбитров.

«Я счастлив, что стану частью этого исторического момента. Думаю, это разумное решение пригласить женщину, которая станет судьей очень важной игры перед миллионами зрителей. Лично я постараюсь не усложнить ей жизнь. Иначе моя мама будет сердиться», – сказал главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп.

В мировом футболе женщина-судья – уже давно не редкость, а выборы самой сексуальной девушки со свистком вошли в привычку. 

Так, арбитр из Швейцарии Орели Болье не раз поднималась на верхнюю строчку рейтига. Футболистов привлекает ее внешность. Сама же девушка жалуется не на игроков, а на болельщиков, которые грубят с трибун.

Итальянка Клаудиа Романи ради работы арбитром оставила карьеру гламурной модели и за несколько лет многого добилась в новой профессии.

Ана Паула Оливейра, одна из первых женщин-арбитров высокого уровня в Бразилии, не удержалась и провела откровенную фотосессию для мужского журнала. За это ее дисквалифицировали на целый сезон. Однако девушка вернулась в большой футбол.

Женщин-арбитров становится все больше. Недавно ФИФА запустила программу по развитию женского футбола. Важная составляющая – обучение судей, способных работать на высоком уровне. Чтобы обслуживать матчи мужских команд, девушкам-рефери необходимо сдавать все нормативы наравне с коллегами сильного пола. Многие футболисты утверждают, что женщина-арбитр на поле очень дисциплинирует. Ведь перед красивой дамой со свистком как-то неловко симулировать травмы и выпрашивать штрафные.

Александр Бриус

Источник: mir24.tv