Суд разрешил экс-биатлонисту Антону Шипулину участвовать в довыборах в Госдуму

6

Свердловский областной суд отказал «Справедливой России» в удовлетворении административного иска об отмене регистрации на выборах в Государственную думу РФ кандидата от Серовского одномандатного избирательного округа бывшего биатлониста Антона Шипулина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Причиной иска стали ценные бумаги немецкого банка Commerzbank, которые имелись в собственности кандидата от «Единой России». Это, по мнению другого кандидата на довыборы в Госдуму от партии «Справедливая Россия» Алексея Коровкина, являлось основанием для снятия его соперника с выборов.

Зарегистрированный кандидат к моменту регистрации должен был расстаться со всеми иностранными акциями, не владеть и не управлять ими. Это очень жесткое требование и за неисполнение этого требования идет отстранение от избирательной кампании, отмечал Коровкин.

Как пояснила защита Шипулина, бумаги были приобретены им на основании договора брокерского обслуживания. 12 июля Шипулин передал заявку на отчуждение ценных бумаг и в этот же день их купля-продажа была осуществлена брокером. При этом ноты иностранного банка были отчуждены на момент подачи документов в Госдуму.

Ранее сообщалось, что олимпийский чемпион по биатлону скрыл от регионального избиркома ценные бумаги на сумму более 13 миллионов рублей. Шипулин не предоставил информацию о 10 тысячах облигаций ПАО Сбербанк на сумму 10 млн рублей, а также о 50 структурированных нотах немецкого Commerzbank стоимостью 3,6 млн рублей.

Сам биатлонист, объявивший завершении спортивной карьеры в декабре 2018 года, назвал своей «неумышленной ошибкой» недочеты в декларации, которую он подавал впервые в жизни.

Напомним, что в январе 2019 года Госдума досрочно прекратила полномочия «единоросса» Сергея Бидонько, избранного по Серовскому одномандатному избирательному округу, в связи с назначением его заместителем губернатора Свердловской области. Документы на участие в выборах по данному округу, подали восемь человек, в том числе экс-биатлонист Шипулин. Выборы пройдут 8 сентября.

Источник: www.newsru.com