Хоккеист сборной России Кузнецов дисквалифицирован за кокаин, но играть продолжит

17

Нападающий «Вашингтона» и сборной России Евгений Кузнецов дисквалифицирован Международной федерацией хоккея на четыре года и не сможет принять участие в Олимпиаде 2022. В пробе, взятой у хоккеиста на чемпионате мира в мае, обнаружен кокаин.

фото: AP

В пятницу официальный сайт ИИХФ сообщил, что россиянин Евгений Кузнецов был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил. В его пробе, взятой 26 мая во время последнего чемпионата мира, обнаружен кокаин. Хоккеист мог затребовать вскрытие пробы В, но правом своим не воспользовался. Это фактически означает признание вины.

По сообщениям ИИХФ, отсчет дисквалификации начинается с 13 июня 2019 года и продлится до 12 июня 2023 года включительно. Таким образом, Кузнецов не поможет сборной России на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, а также на всех чемпионатах мира, включая домашний, который пройдет в мае 2023 года в Санкт-Петербурге.

Предыстория этой дисквалификации такова. 26 мая этого года у Кузнецова берут пробу, которая впоследствии оказывается положительной. На следующий день в Сети распространяется видео из анонимного источника, на котором можно видеть человека, похожего на Евгения, с телефоном в руках. На столе перед ним рассыпан белый порошок. В тот же день хоккеист сделал заявление, признав, что на видео действительно он, но наркотики он никогда не употреблял: «Если ко мне есть вопросы — я в любой момент готов пройти медицинскую экспертизу». По словам Кузнецова, видео было снято летом 2018 года, когда «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли: «Я просто зашел к знакомым в номер. Когда увидел, что там у них происходит — незнакомые женщины, непонятные вещества на столе, — позвонил другу и ушел оттуда как можно быстрее. Жалко, что кто-то решил словить хайп только сейчас — на поражении сборной. Скрывать мне нечего, пусть это останется на совести того, кто разместил это видео».

НХЛ тогда провела расследование, выслушала самого хоккеиста и получила информацию по своим каналам, после чего было принято решение дело закрыть: «Мы не можем одобрить поведение Евгения в тот вечер. Однако слова Кузнецова не противоречат собранной нами информации. Мы не нашли оснований подвергать сомнению его заявление, поэтому считаем дело закрытым».

И вот спустя почти три месяца стало известно о дисквалификации спортсмена как раз за вещество, обычно употребляемое в виде белого порошка. Напомним, что кокаин действительно входит в «черный список» ВАДА, однако запрещен только в соревновательный период.

В то же время кокаин не является запрещенным веществом в НХЛ. Лига уже сделала заявление по поводу дисквалификации Кузнецова: «Мистер Кузнецов готов стать участником реабилитационной программы и регулярно проходить повторные тесты». Таким образом, за океаном вопрос с Кузнецовым опять закрыт, он продолжит играть в НХЛ.

Интересно, что за два дня до объявления о дисквалификации Евгений удалил все свои фотографии в Инстаграме и закрыл профиль.

Вячеслав Фетисов о дисквалификации Кузнецова: «Безобразная ситуация! Просто в голове не укладывается, как можно на чемпионате мира что-то принимать! Не знаю, насколько можно быть безответственным, совсем не понимать, что происходит. Потеря для сборной? Да в сборную еще надо попасть. Сборная была и будет. А вот на имидж страны и российского спорта ложится тень. Кокаин у спортсмена — серьезнее не бывает! Мы уже погрязли в антидопинговых разборках — и вдруг снова вот такой сюрприз…».

Источник: www.mk.ru