Россиянин Терещенко недотянул до финиша в Спа

23

Знаменитая бельгийская трасса Спа-Франкоршам (или просто Спа) в очередной раз стала на выходные домом европейской серии Ле-Ман. За комплекс поворотов Eau Rouge многие болельщики называют ее самой интересной в мире. 

Изначально трасса использовала обычные гражданские дороги, соединяющие бельгийские деревушки Мальмеди, Ставело и Франкоршам (собственно название последней и отражено в названии автодрома, принимающего и Гран-при Бельгии Ф1, и этапы DTM). На Спа-Франкоршам пилотам удавалось развивать чудовищные скорости, сильно рискуя при этом не только здоровьем, но и жизнью. После того, как в 1966-м году Джеки Стюарт врезался в деревенский дом, переломав обе руки и ребра, а в 1973-м случилась трагедия, когда во время 24-часовой гонки погибло 3 гонщика, трасса была признана небезопасной и подверглась серьезной реконструкции.

Но отголоски прошлого нет-нет да напоминают о былой славе трассы, считавшейся не только интересной, но и смертельно опасной. Вот и на этот раз во время свободных заездов не обошлось без происшествий. Пара серьезных столкновений имели место быть. К счастью, обошлось без серьезных последствий для пилотов, а вот автомобили здорово пострадали. Да так, что некоторым пришлось использовать подменный автомобиль.

Больше остальных не повезло болиду под №28 IDEC Sport, чей экипаж претендует на самые высокие места, но был по результатам квалификации отброшен от первой стартовой линии довольно далеко. А вот 23-й номер Panis Barthez Competition показал второе время и занял почетное место на старте вслед за United Autosports (22).

«Автомобиль вел себя потрясающе — делился перед стартом пилот United Autosports Филиппе Альбукерке. Мы стали самыми быстрыми и очень довольны этим. Отрыв в 0,7 секунды от ближайшего преследователя выглядит многообещающе. Многое будет зависеть от погоды, на которую мы не можем влиять, но мы готовы е любому повороту событий. Если пойдет дождь – оденем дождевую резину»

Старт гонки дал известный бельгийский велосипедист Том Бунен, долго раздававший многочисленным болельщика автографы. Но главным в этот день, как не сложно догадаться, в Спа был не он, а гонщики.

United Autosports не зря связывали большие надежды с этой гонкой. Финишную прямую первым пересек именно их болид под номером 22 с Филиппом Хэнсоном за рулем. Этот экипаж и поднялся на высшую ступень пьедестала через 4 с небольшим часа после старта в Спа. На втором месте Graff (39)?, на третьем – Cool Racing (37).

Экипаж Panis Barthez Competition (23) пришел к финишу восьмым, а №24, которым управлял россиянин Константин Терещенко, к сожалению, до финиша не добрался вовсе.

Источник: www.mk.ru