Трехкратный чемпион мира стал обладателем Кубка имени Стива Дэвиса

11

Да, таких финалов не доводилось видеть на солидных турнирах уже довольно давно. 9:1 — с таким неприличным счетом Марк Селби разделался с Дэвидом Гилбертом, и эти цифры довольно точно демонстрируют, каков был баланс сил в решающем матче. Не нашлось методов у Гилберта против соотечественника, не получилось и борьбы. Проводящий уже второй сезон на довольно высоком уровне Дэвид добрался до четвертого финала в своей карьере, но вновь, как и предыдущие 3 раза, не смог завоевать титул.

Фото: twitter.com / markjesterselby

Сразу стоит оговориться, что Селби откровенно повезло с турнирной сеткой, что, впрочем, не умаляет его заслуг в Кроули. Подавляющее большинство топовых игроков (а на English open приехали все сильнейшие за исключением Джона Хиггинса) были отсечены от Марка и могли встать на его пути к победе разве что в финале.

Главными конкурентами Селби на пути к финалу представлялись Ронни О’Салливан и тезка Аллен. Но Ронни, так и не поймавший в Кроули свою игру, пусть и назывался болельщиками главным претендентом на победу, проявить себя на турнире, организаторов которого второй год подряд нещадно критикует за морально устаревшую арену, неудачную логистику и зловонные запахи, не смог. О’Салливан одержал в двух первых раундах победы со скользким счетом (4:3) над не самыми именитыми соперниками, вроде как разыгрался в 1/16 финала, где довольно уверенно одолел иранца по имени Хоссейн Вафаей Айюри, но в 1/8 ничего не смог поделать с Мэйем Сивэнем — 3:4.

37-летний китаец в четвертьфинале попортил нервы и Селби, но победы над Ронни редко кому даются без последствий. Имела ли место психологическая и физическая усталость опытного снукериста? Без этого точно не обошлось. Сил на Селби уже не хватило — 3:5.

Турнир в целом, если не брать в расчет откровенно разочаровавший финал, вышел довольно интересным. Были увлекательные полуфиналы, в одном из которых будущий обладатель Кубка имени Стива Дэвиса вырвал из рук Марка Аллена путевку в финал лишь в контровом фрейме. Помимо качественной игры Селби продемонстрировал в той встрече и фирменный характер, выиграв 6:5, проигрывая по ходу матча 3:5.

И Гилберт достоин похвалы, пусть он и сел в лужу в решающем матче. Англичанин стоит на пороге топ-10 мирового рейтинга, но все же относить его к лидерам снукера преждевременно. В Кроули он снукерил, побеждал на последнем черном, временами радовал серийностью, но в итоге «фермер», как прозвали Гилберта, уперся в потолок в лице Марка Селби, пробить который на данный момент он не в состоянии.

«Я очень рад вновь стать победителем солидного турнира, — написал Селби в соцсетях после победного финала. — Теперь ничто не мешает мне в отличном настроении отправиться в Китай (где 28 октября стартует World Open-2019. — Прим. авт.), где и запланирована моя следующая остановка».

English open

Финал: Марк Селби (Англия) — Дэвид Гилберт (Англия) — 9:1

Полуфиналы: Селби — Аллен — 6:5, Гилберт — Форд — 6:3

Четвертьфиналы: Форд — Пэнфэй — 5:0, Гилберт — Уолден — 5:4, Селби — Мэй Сивэнь — 5:3, Аллен — Уокер — 5:1

Источник: www.mk.ru