WADA нарисовало грустное будущее российского спорта: какого решения ждать

13

В ожидании встречи экспертов WADA и российских представителей для обсуждения обнаруженных несоответствий в базе данных Московской антидопинговой лаборатории президент WADA Крейг Риди в очередном интервью нарисовал картину отлучения России от спорта.

Крейг Риди.

Первого января Крейг Риди передаст пост новому президенту, а пока продолжает делиться своим видением ситуации. Ничего нового не сказал. Подчеркнул, что «провели работу по изучению данных, но обнаружили, что некоторые из них подверглись манипуляциям, это видно практически воочию».  

Проговорил алгоритм карательных действий: эксперты закончат изучение, будут озвучены рекомендации. «Я догадываюсь, что это будет список рекомендуемых действий, после которого, вероятно, российским властям будет заявлено о несоответствии. У них будет 21 день на то, чтобы согласиться с нашим заключением. Если они не согласятся, что более вероятно, дело может оказаться в Спортивном арбитражном суде».

А на российском поле делятся своим видением министр спорта Павел Колобков и глава РУСАДА Юрий Ганус.

В ответ на заявление Колобкова, что изменения в базе носят чисто технический характер, глава РУСАДА сказал: «Он живет в мире иллюзий».

«Ни в одном документе WADA слово «манипуляции» не фигурирует. Есть несоответствия в базах данных: какие-то файлы, по мнению привлеченных WADA экспертов, были удалены. Наши эксперты считают, что файлы есть, никаких удалений нет. Есть разная интерпретация. Мы обязаны донести свою точку зрения понятно и убедительно. И мы обязаны понимать, что за нами стоит армия российских спортсменов, что от нас зависит их будущее», — утверждает Колобков.

Мир иллюзий у каждого из нас свой. Он обязательно есть. Гадать, какой самый реалистичный, бессмысленно. Наверняка сегодня мы знаем только одно: «Россия ответила на все вопросы. Хороши ответы или нет, это еще надо понять, — говорит председатель комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор. — Поступивший ответ содержит позицию министра спорта России и ряда экспертов. Они прислали 85 страниц кропотливого анализа. Комитет по соответствию соберется 17 ноября. Если ему удастся сформировать рекомендацию исполкому WADA, решение по статусу РУСАДА будет принято 9 декабря».

Источник: www.mk.ru