Артем Дзюба — голый король

11

История, разворачивающаяся вокруг капитана сборной России и нападающего «Зенита» Артема Дзюбы, похожа на сказку о голом короле. Причем роль триггера, запустившего процесс снимания розовых очков, сыграли слова самого Дзюбы. Не надо было Артему говорить про тех, кто «хрюкает», ох не надо…

Фото: zenit.ru

Так долго создавать свою репутацию, заставляя даже людей с самой хорошей памятью забывать прошлые прегрешения, и в один момент все профукать — ну до слез ведь обидно! Обидно за Артема Дзюбу, которым мы еще месяц назад так восхищались. А теперь отовсюду только и слышно, что никакой Артем не лидер и не герой нации. Да, он не сам заварил эту кашу. Но сказать «горшочек, не вари» Дзюба мог. Но не сказал. Хотя ради справедливости стоит признаться: давление на футболиста оказывалось колоссальное.

● ● ●

Все началось в Сан-Марино, когда отдельные граждане позволили себе оскорбительные скандирования в адрес капитана сборной. Да, это была цепь случайных событий. Люди кричали без определенной цели, просто потому, что им так захотелось. Но уже тогда Артем Дзюба предстал перед нами в образе обиженного подростка, убежавшего в подтрибунку, утирая предательские слезы.

Дальше пошли логичные заявления о дисциплинарных санкциях в адрес провинившихся болельщиков от РФС и нелогичные — от РПЛ, когда спартаковцы продолжили свою песню в Екатеринбурге, на очередном матче чемпионата России с «Уралом». Почему нелогичные? Потому что наказывать за нецензурные скандирования на секторах положено по регламенту, но не обязательно выносить это в отдельное официальное заявление, тем более что подобные инциденты происходят почти на каждом матче.

Разумеется, нигде не было сказано, что это из-за Дзюбы. Простой текст: «На матче 17-го тура РПЛ «Урал»—«Спартак» болельщики московской команды допустили массовые оскорбительные скандирования. Российская премьер-лига категорически не приемлет подобные проявления неуважения. В настоящее время лигой начата проверка и сбор соответствующих материалов, которые будут переданы в КДК РФС». Но на волне всеобщего сумасшествия по этой теме капитану сборной России тем самым была оказана медвежья услуга. Особенно учитывая, что в следующем туре чемпионата России встречались «Зенит» и «Спартак»…

● ● ●

Ситуация оказалась накаленной до предела, и в Санкт-Петербург, как стало известно «МК», даже были вызваны на подмогу коллеги из Москвы. В городе на Неве действительно могло случиться все что угодно, так что стражи порядка решили перестраховаться. Отношения между фанатами «Спартака» и «Зенита» и так теплыми не назовешь. Тут и противостояние Москвы и Санкт-Петербурга, и постоянное принципиальное соперничество на поле, и давние «терки» из-за Владимира Быстрова и того же Артема Дзюбы (оба перешли в «Зенит» из «Спартака»). И вот теперь еще этот зажженный фитиль — рвануть могло, никто не спорит. Но рвануло не там и не так, как ожидалось.

Кричалки про Артема зазвучали еще накануне, на матче молодежных команд. Всех, кого заметили за этим неблагородным делом, быстро потом увели под ручки. Конечно, об этом тут же широко сообщалось на просторах Интернета. И весь день воскресенья из Питера шли сводки: «красно-белых вяжут по всему городу», «задерживают за малейшие нарушения», «забирают прямо из ресторанов», «задержанных уже более двух сотен». В то же время ни официальных, ни документальных подтверждений этим цифрам не было.

Как удалось выяснить «МК», задержанных было около 70 человек, причем в их числе болельщики и «Зенита», и «Спартака». «Это точные данные, вчера их нам подтвердили в питерском главке, — рассказал «МК» заместитель директора по безопасности РПЛ Александр Сафонов. — Насколько я знаю, задержанным даже позволили посмотреть футбол по телевизору».

В понедельник с утра состоялись судебные заседания — некоторые из задержанных были отпущены даже без штрафов, некоторые оштрафованы, но не получили запрета на посещение матчей, а кто-то, правда, получил и административный арест на 15 суток.

Зато, оказывается, впервые в истории на матче «Зенита» и «Спартака» совсем не жгли пиротехнику. Впрочем, «зажигали» фанаты по-другому. «Спартак» все-таки кричал про Дзюбу, правда, всего 10 секунд. Зато баннеры оскорбительного содержания в его адрес провисели гораздо дольше. Болельщики «Зенита» точно в такой же нецензурной форме традиционно отвечали, что они думают о «Спартаке». А в это время на стадионе, в ближайшем будущем готовящемся принимать матчи Евро-2020, начинают работать глушилки…

● ● ●

И все эти задержания, конечно, не имеют никакого отношения к Артему Дзюбе, но общественность упорно продолжает связывать все это в одно целое. И Дзюбе все сложнее и сложнее выдерживать давление. После матча, во время которого он выслушал и прочитал про себя массу «приятного», Дзюба не остановился в микст-зоне, не ответил на вопросы журналистов, бросив через плечо неосторожную фразу: «Пока одни лают и хрюкают, другие побеждают». «Это я о сектантах и фашистах», — на всякий случай пояснил Артем, добавив, что остальные болельщики «Спартака» — нормальные.

И вот тут мы снова увидели обиженного подростка, который уже не просто расстроен, а ожесточен. Очки упали, король-то голый…

Источник: www.mk.ru