Флага нет, но вы держитесь: атлетов призвали не опускать руки в период санкций

23

Думская фракция ЛДПР после решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) призывает российских спортсменов участвовать во всех международных соревнованиях и не отказываться выступать под нейтральным флагом, заявил лидер партии Владимир Жириновский.

В понедельник исполком WADA лишил на четыре года спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом России и запретил проводить крупные международные турниры на территории РФ.

«Фракция ЛДПР призывает всех спортсменов России ехать и побеждать на Олимпиаде и любых других международных соревнованиях, даже если это будет возможно только под международным флагом», — заявил Жириновский РИА «Новости».

«Главное — это победа, а с флагами потом разберемся. Все и так знают, какую страну вы представляете. А всем, кто нам палки в колеса ставит, за это еще придется ответить. А пока не нужно унывать или опускать руки. Наоборот — будьте злее и громите соперников всем назло. С вами вся страна, весь русский мир», — добавил депутат.

Ранее сын Владимира Жириновского, потомственный депутат Государственной Думы Игорь Лебедев, выразил опасение по поводу грядущей массовой смены отечественными атлетами спортивного гражданства и их выступления под флагами других стран. Лебедев призвал «предпринимать какие-то шаги» по решению этой проблемы «на уровне президента России».

Согласен с Владимиром Жириновским и бывший вице-премьер РФ Виктор Христенко, ныне возглавляющий Ассоциацию гольфа России.

«Решение, которое мы услышали от WADA, вполне возможно, оставляет нас на несколько лет жить, тренироваться и побеждать в обозначенных реалиях. Можно долго говорить, спорить, не соглашаться, но одно мы должны делать точно — ездить на соревнования, продолжать выступать и не сдаваться», — заявил он.

Противоположную точку зрения высказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он заявил, что российские спортсмены не должны ехать на Олимпиаду под белым флагом, а РФ на период санкций нужно организовать свои соревнования.

«Мы не нашли достойного ответа на первый раунд травли спортсменов, когда согласились ехать в Пхенчхан под белым флагом, и нам предлагают еще пару раз съездить под белым флагом. Я не спортсмен, решать, конечно, будут спортсмены… Но я считаю, что играть в карты с шулером бессмысленно, и ехать никуда не надо, надо организовывать свои соревнования, надо создавать условия, чтобы эти четыре года, они не пропали даром для наших олимпийцев и нашего олимпийского спорта», — сказал Толстой в эфире Первого канала.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов задумался, нужны ли нам чемпионаты мира по хоккею, если сборная России «будет выступать на них в белых майках» без названия страны.

«Мы что, будем выступать на чемпионатах мира по хоккею под нейтральным флагом? Это вообще тогда какая-то пародия будет. Если будем играть чемпионаты мира в белых майках без названия страны, то не знаю, нужны ли нам чемпионаты мира», — отметил он.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова констатировала, что решение WADA ставит под угрозу карьеру молодых российских спортсменов, в том числе ее 16-летнего сына, который планировал участвовать в Олимпийских играх в 2022 году.

Она отметила, что в сложившейся ситуации молодые спортсмены вынуждены заканчивать свою карьеру, «потому что международных соревнований нет», либо переезжать в другую страну, «что еще хуже».

Нельзя обойти вниманием и мнение о том, что санкции со стороны WADA должны были быть направлены в адрес руководителей спорта, а не в адрес атлетов.

«Это должен был быть удар не по спортсменам, а по людям, которые руководили спортом, из-за которых все это случилось. Если бы спортсмен знал, что ему грозит штраф и хотя бы пять лет тюрьмы, он не стал бы нарушать правил. Но у нас никого не наказывают», — отметил бывший глава Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Резко высказался спортивный журналист Василий Уткин, обвинивший чиновников в том, что они лишили спортсменов их главной мечты — выступить на Олимпиаде. На своей странице в Instagram Уткин опубликовал фотографию трех юных российских фигуристок, которые заняли весь пьедестал в финале Гран-при.

View this post on Instagram

Красавицы. Да? Умницы. Смотрели? Гордились?.. Тарасова даже не всплакнула, потому что это было и не драматично. Это уже было ясно, что эти три девчонки побеждают со своими рекордами и новыми прыжками, и баллами. Вот это у них вы, скоты, дрожащие за свою чиновничью жопу, отняли то, ради чего они жили свою осознанную жизнь. Потому что фигурке надо посвятить жизнь. Всю. Без единого лишнего печеньица. И в том мире, где эти малышки сейчас переустановили все порядки, у них нет времени ждать. Может быть, и года много. А до Олимпиады два, если мерить сезонами. Теперь они или не выступят на Олимпиаде совсем, чему они посвятили себя целиком, победе на Олимпиаде; или им придется выступать за другую страну. Вот это чудо вы разрушили. Беззащитное, трогательное, царственное. Новое убийство великих княжон. Никто из них не станет царицей так, как им мечталось. Ну скажите им: ничего, а ты боялась… Просто платьице помялось. Что ж вы за рвань. Сколько в вас еще пустых, омерзительных, говнопахнущих слов, которые вы из себя исторгаете. Пока вы этим заняты, они сидят поодиночке и горько плачут. И еще другие. Пустили девчонок по миру — или оставили без мечты. Бляди.

A post shared by Василий Уткин (@realradioutkin) on

«Вот это у них вы, скоты, дрожащие за свою чиновничью жопу, отняли то, ради чего они жили свою осознанную жизнь. Потому что фигурке надо посвятить жизнь. Всю. Без единого лишнего печеньица. И в том мире, где эти малышки сейчас переустановили все порядки, у них нет времени ждать. Может быть, и года много. А до Олимпиады два, если мерить сезонами. Теперь они или не выступят на Олимпиаде совсем, чему они посвятили себя целиком, победе на Олимпиаде; или им придется выступать за другую страну. Вот это чудо вы разрушили», — написал Уткин.

Источник: www.newsru.com