Олимпийский чемпион из России поддержал санкции WADA

9

Четырехкратный чемпион Олимпийских игр (ОИ) по биатлону, бывший глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что согласен с решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Российскую Федерацию от участия в международных соревнованиях на четыре года.

фото: en.wikipedia.org

«У нас до хрена спортсменов, которые сидят в Госдуме, двадцать с лишним олимпийских чемпионов! Могли они поменять закон о допинге? Они же приняли, вот и все! То, что мы заслужили, то и получили. Я сказал сразу, что я на стороне WADA», — приводит слова Тихонова Sport24.

9 декабря исполнительный комитет WADA отстранил Россию от участия в международных соревнованиях на четырехлетний срок. Запрет распространяется на все старты, в том числе на ОИ и чемпионаты мира. Кроме того, РФ не сможет подавать заявки на проведение международных турниров.

Помимо этого, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признано несоответствующим кодексу WADA и лишено лицензии на последующую деятельность. Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая признала, что решение WADA ввести санкции в отношении России было ожидаемым, пишет ТАСС.

25 ноября стало известно, что комитет по соответствию WADA рекомендовал лишить РФ права принимать участие в международных соревнованиях на 4-летний срок, а также запретить ей принимать турниры. В Международном олимпийском комитете (МОК) высказались в поддержку соответствующего решения. При этом в организации указали на то, что оно не должно затронуть «чистых» спортсменов.

Источник: www.mk.ru