WADA выложило в открытый доступ полный отчет о манипуляциях в московской лаборатории

0
16

ВСЕ ФОТО

WADA выложило в открытый доступ полный отчет о манипуляциях в московской лаборатории

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выложило в открытый доступ полный отчет комитета по соответствию под руководством Джонатана Тэйлора о манипуляциях с электронной базой данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS).

Отчет насчитывает 62 страницы, на каждой из которых стоит пометка «confidential» («секретно»), и подтверждает данные, обнародованные в более ранних утечках.

В документе подробно описана доказательная база того, что с данными лаборатории действительно производились манипуляции перед их передачей экспертам WADA. Причем «хакеры» не слишком умело попытались скрыть этот факт.

17 декабря 2018 года, в день приезда экспертов, системный администратор Евгений Мочалов (муж директора Московской лаборатории Елены Мочаловой) выставил в LIMS дату 12 ноября 2015 года — за пять дней до бегства в США бывшего директора лаборатории Григория Родченкова.

Он удалил ряд файлов, созданных после этой даты, а также информацию об этих изменениях, оставшуюся в журнале операций. В частности, Мочалов удалил более 450 копий базы, созданных в результате автоматического сохранения в 2016 году.

Российские власти утверждают, что Мочалов скопировал эти данные на свой личный компьютер, с тем чтобы освободить место на диске лаборатории. Однако экспертиза показала, что лабораторный диск на тот момент был свободен на 93%.

Далее 8 января 2019 года администратор удалил из LIMS еще 632 файла с данными, а также все их копии, которые создавались в результате автоматических сохранений.

Чтобы сделать это, администратор установил в системе дату 23 мая 2015 года. Затем, в попытке вернуться в правильную дату (8 января), он ошибся и вместо 08/01/2019 ввел 01/08/2019 в формате, принятом в США.

В результате система оказалась датирована августом 2019-го — еще не наступившим на тот момент числом.

Утверждается, что всего с 1 по 9 января 2019 года из LIMS было удалено 19 982 файла, полностью исчезли копии данных за 2008-11 годы.

Авторы отчета пришли к выводу, что целью манипуляций было сокрытие положительных результатов проб 145 спортсменов. На основании имеющихся данных обвинения в нарушениях антидопинговых правил получили 47 спортсменов — 41 штангист, два биатлониста, один борец, два тхэквондиста и один гребец.

Напомним, что в сентябре WADA дала российской стороне возможность объяснить произведенные манипуляции, направив большой список вопросов по изменениям и получив ответ из России. Однако аргументы не были приняты во внимание и итогом стали глобальные четырехлетние санкции против российского спорта.

Доводы Минспорта

Перед лицом прямых обвинений Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что базой данных московской лаборатории никто не манипулировал.

В ответах российской стороны, которые были направлены WADA, расследование комитета было названо некорректным, а несоответствия объяснялись «обыкновенными ошибками» и «человеческим фактором». Также утверждалось, что сама база LIMS была сделана топорно и управлялась из-за рубежа.

По версии Минспорта, изменения в базу внесли Родченков и его пособники, дабы опорочить российских спортсменов.

Для ее подтверждения была сфабрикована переписка Родченкова с его помощником Тимофеем Соболевским о переводе денег и бонусах, которые те якобы вымогали у атлетов. Эти сообщения были вставлены в форум базы данных LIMS с 28 ноября 2018 года по 10 января 2019 года.

С ними можно ознакомиться в фильме-расследовании НТВ «Мутная WADA», недавно показанном россиянам.

Хронология миссии по извлечению данных

Допуск экспертов WADA к данным лаборатории должен был быть представлен до 31 декабря 2018 года и являлся ключевым требованием в вопросе восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое к тому времени уже было восстановлено авансом. Провал миссии грозил полной спортивной изоляцией страны.

В конце ноября 2018 года группа из пяти экспертов WADA прибыла в Москву на переговоры, а затем, уже в декабре — за данными. Однако группа не смогла завершить миссию «из-за оборудования для извлечения данных, которое должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством».

Министр Колобков тогда объяснил причины задержки «чисто технической проблемой не по вине РФ», которая была решена монтажом нового оборудования для копирования базы данных.

Извлечение в итоге завершилось лишь 18 января 2019 года, с более чем двухнедельной просрочкой дедлайна.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь