Российских спортсменов засудят по второму разу: чего добивается МОК

251

В ближайшее время в Спортивном арбитражном суде в Лозанне начнется рассмотрение спора между WADA и РУСАДА о лишении Российского антидопингового агентства статуса соответствия. Документы от WADA поступили в CAS 9 января, на днях и Олимпийский комитет России направит уведомление о вступлении в спор в качестве третьего заинтересованного лица. Непосредственными участниками процесса могут стать и российские спортсмены. В то же самое время президент МОК Томас Бах говорит о том, что они все-таки будут добиваться пересмотра дел 28 наших атлетов, оправданных CAS в 2018 году. Российские юристы утверждают, что у МОК ничего не получится.

Фото: PEXELS.COM

Слушания по делу о лишении Российского антидопингового агентства статуса соответствия в ближайшее время начнутся в Лозанне. В Спортивный арбитражный суд уже поступили документы от WADA об открытии спора с РУСАДА. На этой неделе, по словам главы ОКР Станислава Позднякова, в CAS поступит уведомление о вступлении в спор и Олимпийского комитета России как третьего заинтересованного лица. В качестве третьих лиц участниками процесса могут стать и российские спортсмены, заявила во вторник ТАСС руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова. Но сделать это они могут до 20 января, то есть в течение 10 дней после официального уведомления об открытии спора в CAS, а Всемирное антидопинговое агентство сделало это 9 января. Впрочем, пока ни один наш атлет о подобных намерениях не заявил.

Тем временем 28 российских спортсменов, два года назад оправданных Спортивным арбитражным судом, могут снова оказаться в центре судебных разбирательств. Тогда, в 2018-м, решение CAS не помогло им попасть на Олимпийские игры в Пхёнчхане, и многие из них после этого завершили карьеру. Тогда арбитры полностью оправдали и отменили дисквалификацию Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Никиты Крюкова, Александра Третьякова, Елены Никитиной и других российских спортсменов с громкими именами. Но поскольку «атлеты из России» тогда могли поехать на Игры-2018 исключительно по индивидуальному приглашению МОК, все оправданные оказались за бортом олимпийской лодки. И вот теперь они снова могут попасть в судебный круговорот, что особенно неприятно тем, кто продолжает выступать и даже побеждать, как, например, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина.

Еще в ноябре прошлого года глава департамента расследований WADA Гюнтер Янгер намекнул: раз одним из ключевых свидетелей защиты наших спортсменов тогда был человек, причастный к манипуляциям данными Московской антидопинговой лаборатории (что выяснилось после передачи этой базы данных), то можно спокойно снова открывать те самые 28 дел. На днях президент МОК Томас Бах подтвердил, что Международный олимпийский комитет действительно хочет добиться их пересмотра. «Да, мы рассматриваем такую возможность, но должны будем понять, какими юридическими возможностями обладаем и будет ли у нас возможность заново открыть эти дела», — сказал Бах.

«Ключевой свидетель, причастный к манипуляциям», по данным отдела расследований WADA, это бывший глава отдела приема и хранения проб Московской лаборатории Евгений Кудрявцев. В суде Кудрявцев отрицал существование системы подмены проб в Сочи, а также заявлял, что часть переписки сотрудников лаборатории, на которой в том числе базировалось тогда обвинение, была подделана бывшим директором Григорием Родченковым. Специалисты WADA углядели в переданной им базе данных манипуляции, предпринятые, чтобы защитить Евгения Кудрявцева. Сообщается, что из форума базы LIMS было удалено 25 сообщений, свидетельствующих о том, что Кудрявцев участвовал в подмене образцов и фальсификации записей. Таким образом, показания «ключевого свидетеля» выглядят подмоченными, и это, по мнению WADA, повод снова открыть дела.

Впрочем, по мнению российских юристов, шансы на это призрачные. Как заявил ТАСС спортивный юрист Артем Пацев, согласно принципу res judicata, окончательное решение полномочного суда, которое вступило в силу, является обязательным для сторон спора и не может быть пересмотрено. Решение арбитражного суда тоже является окончательным. И как пишет в своем блоге юрист Наталья Кислякова, единственным органом для оспаривания решений CAS является Верховный суд Швейцарии. Но оснований для пересмотра немного.

За все время существования CAS было отменено лишь 28 его решений. В некоторых случаях из-за отсутствия у спортивного арбитражного суда юрисдикции, в некоторых других было установлено, что имело место нарушение права стороны быть заслушанной.

Источник: www.mk.ru