Отдел расследований WADA выявил манипуляции с данными 145 российских спортсменов

13

Отдел расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) выявил манипуляции с данными 145 из 298 спортсменов, которые попали под подозрение после проверки базы московской антидопинговой лаборатории. Об этом заявил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава отдела Гютер Юнгер, чья команда изучала целостность базы с мая по ноябрь 2019 года.

«Данные 145 спортсменов изменены или удалены, — цитирует Юнгера ТАСС. — Некоторые изменения были сделаны задним числом. Мы можем определить, какой файл был удален и когда, однако не всегда возможно восстановить эти данные. Но мы проведем проверку подозрительных данных всех 298 спортсменов».

Отдел расследований установил, что для изменений задним числом российская сторона переставляла всю базу на одну дату четырьмя годами ранее, после чего менялись те или иные записи, уточняет DW.

База данных Московской антидопинговой лаборатории, содержащая данные проверки спортсменов за период с 2012 по 2015 год, была изъята в ходе расследования допингового скандала на Олимпиаде-2014 в Сочи. По утверждению руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, изменения в базу вносились в период, когда она находилась под контролем Следственного комитета России.

Лабораторию отстранили от работы с анализами крови, готовящимися для биологических паспортов спортсменов.

В связи с обнаруженными изменениями в базе данных московской лаборатории исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта.

Страну на четыре года лишили права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, а спортсменов лишили возможности выступать на крупных международных турнирах под национальным флагом.

Вердикт не вступил в силу, так как был оспорен РФ в арбитражном суде Лозанны.

Источник: www.newsru.com