Сестра биатлониста Шипулина рассказала о первом на ЧМ параде фан-клубов

0
37

Стартовал чемпионат мира по биатлону — спортивное зрелище, которое российский болельщик очень любит. Вот только радоваться нам пока нечему, результаты команды не впечатляют. Остается только наслаждаться красивой телекартинкой с видами волшебного Южного Тироля. А поехавшим в Антерсельву — плясками и возлияниями в «пьяной палатке» стадиона.

фото: AP

Едете в Италию, а попадаете в почти австрийский городок — до границы с Австрией около 60 км, да и местные жители говорят, в основном, на немецком. Зато из всех этапов Кубка мира тут всегда самая приятная погода. А от стадиона Sudtirol, расположенного в красивой горной долине на высоте 1634 м над уровнем моря, останутся не только спортивные впечатления. Единственный минус — слишком долго до него добираться — бывалые советуют выезжать не менее, чем за два часа до старта. А если соревнование проходит в выходной, то и за все пять часов.

На трибуне есть места для 15 тысяч болельщиков (на модернизацию арены и расширение трибуны в 2007-м году было потрачено около 7 млн евро, а еще около шести тысяч следят за гонками, стоя вдоль трассы.

Во время проведения чемпионата мира организаторы стараются развлечь гостей не только биатлоном. Например, 14 февраля там прошел парад болельщиков, а на 21 февраля назначена настоящая фанатская вечеринка.

«Это первый в истории биатлонного движения организованный парад фан-клубов, — рассказала «МК» глава российского фан-клуба, родная сестра Антона Шипулина, Анна Маслова. — В нем принял участие и наш фан-клуб, мы прошли в поддержку сборной России».

Впрочем, вечеринки можно утраивать себе хоть каждый день, и именно так и происходит в «пьяной палатке». Это место где весь день, с утра и до позднего вечера, независимо от времени гонок, народ ест, пьет, выпивает, греется, танцует и всячески веселится под мелодии местных музыкантов. Палатка Sudtirol Арены вмещает три тысячи человек, самыми популярными напитками у биатлонных фанов являются пиво и глинтвейн (спорт-то зимний).

«Я была была в Антерсельве два сезона назад, и уже тогда там готовились к чемпионату мира. Это самый высокогорный этап по биатлону, но уже удачный по погоде: всегда солнечно, и пейзажи там осень красивые, — рассказывает Анна. — Цены в «пьяных палатках», в целом, такие же, как и на каждом этапе кубка мира. Перекус (вроде сосисок в тесте) — в районе 5 евро. Пиво, глинтвейн — примерно 3-5 евро».

Чем кормят болельщиков в Южном Тироле? Поскольку место очень туристическое, ублажать гостей вкусностями там умеют. Причем, и многонациональность места накладывает свой отпечаток. Здесь популярны как яблочный штрудель и шпик, так и средиземноморская паста с маккиато после трапезы.

Хотя едой довольны не все. Вот, например, сборная Швеции в прошлом году жаловалась на питание в отеле. Тогда Себастьян Самуэльссон публично обвинил гостиницу в свои проблемах со здоровьем: «Проблемы начались из-за еды в отеле. У сборной Финляндии, которая живет в этом же отеле, точно такие же симптомы. Мне кажется, в следующем году нам нужно поселиться в другом месте перед чемпионатом мира». Но удивительным образом шведы приехали в этот же отель, правда, захватили с собой чемоданы с таблетками. Вот только хозяева отказались обидчивыми, не простили сборной Швеции испорченную репутацию и отказались селить их.

«Нас не захотели принимать, и нам пришлось искать что-то другое. Мы этого не ожидали. Для менеджеров отеля это неприемлемо. Они считают, что мы сделали плохую рекламу их заведению, и нас попросили искать другое место», — рассказал тренер сборной Швеции Маттиас Нильссон.

Для сборной Швеции этот чемпионат мира уже оказался незабываемым. Но таким же обещает сделать его и для всех остальных президент Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далин: «Итальянский курорт обеспечит идеальное место для мероприятия»!

Чемпионат мира по биатлону в цифрах:

Около 20 000 человек будут посещать соревнования каждый день, и это будет хорошая подготовка для места, которое примет соревнования по биатлону на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2026 года.

Более 330 часов прямого эфира из Антерсельвы увидят телезрители по всему миру.

Более 1500 волонтеров работают на чемпионате мира.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь