Юрист оценил шансы отстраненного от еврокубков «Манчестер Сити» в суде

14

В пятницу вечером взорвалась информационная бомба, фитиль которой подожгли в УЕФА. Союз европейских футбольных ассоциаций лишил «Манчестер Сити» права участвовать в еврокубках в течение двух лет и оштрафовал на 30 млн евро. Причина: фиктивные отчеты о спонсорских контрактах и завышенные данные в них. И все это в период с 2012 по 2016 годы. Теперь английский клуб будет пытаться смягчить наказание в суде, но по мнению спортивного юриста, если все известное — правда, шансов у них не много.

В пятницу вечером УЕФА опубликовал заявление о том, что «Манчестер Сити» лишается права участвовать в еврокубках в течение двух сезонов и будет оштрафован на 30 млн евро. Клуб не просто нарушил правила финансового fair-play (ФФП), но еще и скрывал это с помощью фиктивных контрактов.

Расследование УЕФА начал год назад, как говорилось в тогдашнем заявлении, «на основании публикаций в СМИ». Незадолго до этого были опубликованы данные от Football Leaks о том, что спонсорские соглашения «горожан» фиктивны и многократно завышены. Например, в 2013 году «Сити» заключил контракт с инвестиционной компанией на 15 млн фунтов в год, а реально выплачивались только 3 млн. Разница покрывалась из личного кармана владельца — шейха Мансура. Была заключен контракт с авиакомпанией Etihad на титульное спонсорство и на название стадиона — 400 млн фунтов на 10 лет. Тогда это была рекордная сумма. Но на самом деле вместо 35 млн (а в 2015 году 67,5!) выплачивались только по 8 млн в год.

А ведь в 2014 году «МанСити» уже был наказа за нарушение ФФП: тогда это был штраф в 49 млн евро, сокращение заявки на ЛЧ и ограничение трансферных трат на 2 года. У клуба в то время был обнаружен дефицит бюджета в 233 млн евр, а правила ФФП допускают только 45 млн.

Кроме того, в заявлении УЕФА говорится о том, что клуб «не взаимодействовал должным образом с Союзом европейских футбольных ассоциаций в ходе расследования». Это «МанСити» поплатился за то, что пытался доказать в CAS незаконность расследования в отношении себя, но безуспешно.

УЕФА пока не стал публиковать мотивировочную часть решения, поскольку «МанСити» идет в Спортивный арбитражный суд. Будет ли он пытаться смягчить наказание или полностью его отменить? Получится ли у них, учитывая какими гигантскими финансовыми ресурсами они обладают? Как объяснил «МК» спортивный юрист Михаил Прокопец, если все опубликованное правда — шансов у них не много. «Поскольку мотивировочная часть не была опубликована, то мы не знаем, в чем именно УЕФА обвиняет клуб и какие у них на это доказательства, — сказал Михаил. — Но если все известное на данный момент — правда, то не скажу, что шансы у «Сити» на победу велики. Я, конечно, никогда не говорю, что шансов нет, потому что в суде случается все. Может, и получится сократить срок наказания до года».

Британское издание The Independent уже спрогнозировало санкции для «МанСити» и в АПЛ — от лишения очков до перевода в низший дивизион. «Такое вполне возможно, поскольку таким образом клуб нарушил и внутренние правила ФФП Англии», — говорит Михаил Прокопец. Сейчас, по регламенту, если «Сити» финиширует в первой четверге по итогам чемпионата, то в Лигу чемпионов отправится клуб, занявший пятую строчку.

Но могут ли выступить с претензиями другие английские клубы, которые в период нарушений со стороны «МанСити» пострадали, в том числе и финансово, от непопадания в Лигу чемпионов и, соответственно, не получили призовые. «Призовые — это негарантированная выплата, так что доказать, что тот же «Арсенал» или «Челси» получили бы эти призовые, невозможно. В футбольных регламентах отзыв призовых не предусмотрен», — утверждает Михаил Прокопец.

Жесткие санкции от УЕФА в адрес «МанСити» — это первый пока серьезный удар по европейским топ-клубам. Кто будет следующим? ПСЖ?

Источник: www.mk.ru