УЕФА отстранил «Манчестер Сити» от участия в еврокубках на два сезона

17

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил от участия в еврокубках на два сезона английский клуб «Манчестер Сити». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте УЕФА в пятницу, 14 февраля.

Таким образом, ассоциация вынесла решение по делу о финансовых махинациях «горожан». Установлено, что с 2012 по 2016 год клуб намеренно завышал свои доходы от спонсорских контрактов для сокрытия убытков, что является нарушением финансового фейр-плей.

«Манчестер Сити» пропустит розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы в сезонах 2020/21 и 2021/22. Также им предстоит выплатить штраф в размере €30 млн. В УЕФА подчеркнули, что клуб не сотрудничал во время расследования. Также указывается, что у «Сити» есть возможность обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В 2018 году в нарушении финансового фейр-плей был обвинен итальянский «Милан». Тогда арбитражная палата приняла решение отстранить клуб от участия в еврокубках, несмотря на то что в предшествующем сезоне команда заняла шестое место в чемпионате Италии и получила путевку в розыгрыш Лиги Европы.

Правило финансового фейр-плей действует с 2011 года. Его основным требованием является безубыточность клубов, то есть релевантные футбольные расходы клуба не должны превышать их релевантные футбольные доходы.

Источник: iz.ru