Медали российского биатлониста Логинов вновь оказались в центре скандала

0
42

Александр Логинов – вновь «спаситель» чести мундира российского биатлона. Его золотая и бронзовая награды чемпионата мира – путеводные звезды. Для него, для команды, для будущего, которого нет без настоящего. Команда пока лидера не поддерживает. Шансы на это все же есть.

фото: AP

Победная печаль

В Антхольце Александр Логинов показывает и быстрый ход, и четкую стрельбу: без дополнительных патронов прошел смешанную эстафету, спринт и три рубежа из четырех в гонке преследования. Один выстрел стоил ему второго золота. Наверное, будь это последняя гонка, Логинов бы выжал из себя все на финише. Но впереди – еще половина чемпионата мира, силы надо рассчитывать.

Да, он – звезда. Но не сочувствовать ему невозможно. Конечно, в российских настроениях явно наметился уже поворот в сознании – мы еще пытаемся найти оправдание допинговым проступкам, но в целом они вызывают злость. Потому что в мусорную корзину опрокидываются кумиры, потому что корявая ложь и попытка что-то спрятать из далеких лет не дает сегодня возможности спокойно выступать суперталантам спорта. Но Логинову – сочувствует большинство. И его слова «я уже был наказан за то, чего не делал», многие запомнили.

Иностранцам эти слова не понять, нам, живущим в российских реалиях, объяснять не надо. Но если этого не делать, то любая чистая победа Логинова еще не раз будет оплевана. За несколько дней до старта олимпийского сезона, 26 ноября 2013 года, Александр Логинов сдал тест. Ровно через год реанализ показал положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин. (Положительные пробы как раз на ЭПО сдали и Ирина Старых, и Екатерина Юрьева, а до них — Дмитрий Ярошенко и Альбина Ахатова.) Два года из спортивной жизни. И многолетние муки.

Есть такие правила в спорте: нарушил – объясни, что случилось. Мария Шарапова так делала в истории с мельдонием, Тереза Йохауг – со своей мазью для губ. И даже не важно, как объясняют, главное – признают вину. Эти же правила заставляют делать громкие заявления – типа: не должно Логинова быть на чемпионате мира. Но тот же Йоханнес Бё признает: «В спринте Логинов победил, проведя великолепную гонку, он чисто отстрелял и быстро прошел последний круг. Но когда в микст-зоне у тебя спрашивают, что ты думаешь о его прошлом и о том, что спортсмен с допинговым прошлым завоевал золото, ты можешь лишь сказать, что выступаешь против допинга и против людей, которые принимали ЭПО, худший из его видов». И даже согласился Бё приехать к Саше по приглашению, которое он сделал во время пресс-конференции: заходите в мой дом, смотрите, спрашивайте, на соседней кровати готов положить.

Кстати, призер нынешнего чемпионата мира немка Дениз Херрманн отбывала дисквалификацию за метилгексанамин. Говорит, что никогда не делала секрета из случившегося: была молода и неопытна, совершила ошибку. И случившееся – часть ее спортивной истории, которая произошла и о которой она детально рассказала. 

Саша молчал и молчит. Виновные тоже. Мы даже не знаем, как близко они к сегодняшнему спорту. В Антхольце случилась далеко не первая атака на Логинова, прошлый чемпионат мира скандалил еще громче. И не последняя. Ему – давать пресс-конференции, выигрывать и решать, пришло ли время для рассказа: как все случилось. Кто-то должен это уже сделать. Хуже России не будет. Угроза отстранения от главных стартов – вполне реальна. А перевернутая страница, о которой заявляют руководители спорта, только та, что прочитана и понята.

Главный тренер сборной Анатолий Хованцев рассказывает, что в прошлом году у Уле-Эйнара Бьорндалена была идея организовать совместную тренировку и провести шоу с участием норвежских биатлонистов, поговорив на болезненную тему. Он передал это предложение Александру. Саша ответил, что пока не готов и объяснится, когда созреет для этого. Может быть, конец чемпионата мира – самое для этого время? Закон спорта и жизни: если грязный хвост не отрубить, он будет тянуть назад.

Кто еще?

Пока на чемпионате себя проявил только Логинов. Матвей Елисеев, на которого возлагали определенные надежды, показал в гонке преследования худший ход из всех наших биатлонистов, проигрыш лидеру почти в три минуты – неприятный показатель (он – 55-й, семь промахов). Акклиматизация, лыжи, психология сыграли свою в том роль, можно гадать и выбирать бесконечно. Евгений Гараничев – три промаха и 34-й, Никита Поршнев – пять промахов и 39-й.

В женской сборной у Екатерины Юрловой-Перхт был шанс побороться за медаль в гонке преследования, но снова не сложилось из-за стрельбы. Наши девушки, может, и прибавляют крохи от гонки к гонке, но пока не радуют.

О неудачном спринте стараемся совсем забыть, а в гонке преследования: 10 промахов на четверых. Трое ходом оказались среди пятнадцати лучших: Светлана Миронова (седьмая), Ирина Старых (десятая), Екатерина Юрлова-Перхт (четырнадцатая). А на финишном круге у Светлана – четвертая скорость, у Старых – шестая. Если к эстафете силы еще прибудут, а не убудут, то бороться девушки смогут.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь