Организаторы прокомментировали вероятность переноса Олимпиады-2020 в Токио из-за коронавируса

0
68

Из-за ситуации с коронавирусом в Японии пришлось отменить обращение императора Нарухито в Императорском дворце, чтобы собравшаясяя публика избежала дополнительного риска заразиться опасным заболеванием. Тем временем с каждым днем все ближе начало Летней Олимпиады-2020 в Токио. И ее организаторам приходится сталкиваться с вопросом – не внесет ли коронавирус коррективы в планы проведения крупнейшего мирового спортивного события? Не станет ли заболевание, которое пока продолжает распространяться, поводом для переноса или даже отмены Игр?

фото: AP

Организаторы Олимпиады в Токио и Международный олимпийский комитет (МОК) заявили, что «план Б» для предстоящих летних игр, которые должны начаться в конце июля, не предусмотрен, несмотря на растущую глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

Выступая на пресс-конференции в пятницу, 14 февраля, организаторы ответили на 11 вопросов, каждый из которых касался ситуации вокруг вируса. Журналистов интересовали спортсмены и болельщики, прибывающих из Китая и, конечно, само проведение запланированных мероприятий. Ожидается, что этим летом Китай отправит на Олимпиаду в Токио команду примерно из 600 спортсменов.

«Конечно, совет, который мы получили от ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — «МК»), заключается в том, что нет оснований для каких-либо планов на случай непредвиденных обстоятельств: отмены игр или же их переноса», — сказал руководитель координационной комиссии МОК Джон Коутс на пресс-конференции в CBS Sports. Он также заявил, что он «на 100% уверен», что Олимпийские игры состоятся в соответствии с графиком, сообщает Reuters.

Так что, судя по настрою организаторов Игр, Токийская Олимпиада стартует, как и планируется, 24 июля. Сомнительно, чтобы мероприятие такого глобального характера было отменено или перенесено. Напомним, в современной истории олимпийского движения было отменено три Олимпиады: в 1916 в Берлине, в 1940 в Хельсинки и в 1944 в Лондоне. Все эти случаи приходились на две мировые войны – коронавирус явно проигрывает им по своему масштабу. Другое дело, что еще задолго до нынешней эпидемии ходили разговоры о том, что стоило бы перенести время Игр на осень – из-за сильной летней жары в Токио. Однако эта идея не получила развития. Тем более, что львиная доля доходов МОК приходится на продажу прав телесетям на трансляцию состязаний – и если сдвинуть время Игр хотя бы на пару месяцев, олимпийские репортажи наложились бы на трансляции популярных в Северной Америке спортивных событий. Добавим к этому продажу билетов, забронированные отели и перелеты, траты местных спонсоров – и станет очевидно, что вероятность корректировки времени проведения Токийской Олимпиады ничтожно мала.

Однако есть и примеры отмены крупных спортивных состязаний. Например, Чемпионата мира по легкой атлетике в помещениях, который должен был состояться в марте в Нанкине. Эта же участь настигла и Формулу-1, когда ее руководство приняло волевое решение отложить Гран При Шанхая на неопределенный срок. Причина — все тот же коварный вирус. Известно, что массовая эпидемия сорвала также турниры по гольфу, различные матчи и почти все спортивные мероприятия в Китае, включая Олимпийские отборочные соревнования. Были перенесены также и отборочные матчи Азиатской женской конфедерации футбола из Уханя, эпицентра вспышки заболевания, в Нанкин.

Крейг Спенс, директор по связям с общественностью Международного паралимпийского комитета (IPC), настаивал на том, что Паралимпийские игры должны пройти в конце августа. «Страх распространяется быстрее, чем вирус, и важно, чтобы мы его подавили», — сказал он.

Член исполнительного комитета ВОЗ и эксперт по инфекционным заболеваниям из Японии Шигеру Оми отметил бессмысленность прогнозирования времени, когда коронавирус может отступить, сообщает Associated Press. «Мы должны принять тот факт, что вирус уже распространяется в Японии, — говорит Шигеру Оми. – Люди должны понимать, что мы не можем полагаться только на пограничный контроль для предотвращения распространения этой болезни».

Однако 4 февраля на встрече с официальными лицами Международного паралимпийского комитета глава оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских тгр 2020 в Токио Тосиро Муто заявил, что «серьезно обеспокоен» влиянием коронавируса на «импульс к играм», сообщает Associated Press.

Медицинские эксперты, в свою очередь, выражают опасения, что при большом количестве людей, помещенных в закрытое пространство, возможность распространения инфекционных заболеваний возрастает.

Медицинские службы Японии подтвердили 6 новых случаев заражения коронавирусом на территории страны. Пять из зафиксированы в Токио, а еще один в префектуре Айти. Кроме того, на карантике в Японии находится также круизный лайнер Diamond Princess. По последним данным, общее число заболевших пассажиров на нем превысило 450 человек. Всего на борту находятся 3,4 тыс человек.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь