Российские конькобежцы изумили мир рекордами

0
32

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити стал лучшим в истории сборной России. Сборная России завоевала три золотые, пять серебряных и четыре бронзовые награды. А два мировых рекорда россиян изумили мир.

фото: AP

Вот и укладываем прогресс в цифры: год назад у нас было одиннадцать наград и только одно золото Руслана Мурашова, который выиграл 500 метров, и десять бронзовых наград. Нынче в командном зачете Россия шагнула с прошлогоднего седьмого места на второе, уступив только Нидерландам.

Две золотые награды – на счету Павла Кулижникова. Каждый старт конькобежного гения – это отдельная история с «приключениями». Павел упал в командном спринте – неолимпийская дистанция, которую организаторы зачем-то поставили в самое открытие турнира. Падение не только лишило наград команду, не только заставило тренерский штаб задуматься: не стоит ли перед Олимпиадой вообще проигнорировать эту дистанцию, но и закончилось травмой плеча для самого Кулижникова. И это – перед коронными дистанциями!

Одна из них, 500 метров, была уже на следующий день. И свои 500 метров Кулижников выиграл со вторым результатом в истории.

«Старт делал аккуратно. Я вообще старался пробежать как можно аккуратнее, потому что из-за руки координация сбивается. Мне повезло с дорожкой, многим – нет, а они могли бы спокойно выиграть. Так что в командном спринте «полетал» классно, а сегодня бегал с болью в руке. Просто рад, что есть медаль», — признался Кулижников.

Но следующий день представлялся весьма сомнительным. На 1000 м Павел стартовал в одной паре с Русланом Мурашовым. Потом сказал, что именно Руслан помог ему установить мировой рекорд. Рекорд, которого могло и не быть из-за снятия Кулижникова с дистанции. Потому что травма не давала ничего делать. На тренировке главенствовала боль. Но все же с тренером Дмитрием Дорофеевым было решено попробовать выйти на дистанцию: форма-то хорошая, вдруг…

Это «вдруг» случилось, обернувшись мировым рекордом на 1000 м. Павел — первый в истории конькобежец, который выбежал из 1 минуты 6 секунд (1.05,69). «На старте уже ничего не чувствовал, адреналин, наверное. Руслан помог сильно, никто со мной не бегает в одно время 600 м, а тут такое соперничество, поднапрягся, подумал, что медленно бегу, не позволил себе никакой слабины и доехал».

Но ликовала Россия в этот день не только из-за Кулижникова. Наталья Воронина, измотанная бессонницей, уставшая, по собственному признанию, от бронзовых наград, добилась первого золота в карьере. И обновила на дистанции 5 000 м мировой рекорд, который мгновениями раньше знаменитая Мартина Сабликова, трехкратная олимпийская чемпионка и 21-кратная чемпионка мира из Чехии, побив саму же себя, установила на катке Солт-Лейк-Сити.

Почти 70 лет назад без трех годков в 1953 году знаменитая Римма Жукова стала на этой дистанции мировой рекордсменкой. С тех пор наши спортсменки в историю дистанции не попадали. Теперь Наталья Воронина еще и первая в мире, кто пробежал ее быстрее 6.40,00.

«Мартина Сабликова меня поздравила, — порадовалась Воронина признанию именитой соперницы. — Тренер Павел Абраткевич говорит, что Мартина сказала: если кто-то и обойдет ее и рекорд, то это буду я».

Серебряными призерами турнира стали Ангелина Голикова (500 м), Ольга Фаткулина (1000 м), Руслан Мурашов (500 м), Евгения Лаленкова (1500 м), а также Голикова, Фаткулина и Дарья Качанова в командном спринте. Третьими россияне стали в командной гонке (Сергей Трофимов, Данила Семериков, Руслан Захаров), также бронзу выиграли Елизавета Казелина (1500 м), Воронина (3000 м), Фаткулина (500 м).

Да, а поздравила рекордсменка Сабликова рекордсменку Воронину так: «Я сказала Наталье, что она мой герой. Я уже пять раз пыталась пробежать эту дистанцию быстрее 6.40, но так и не смогла».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь