Зайцева, Романова и Вилухина хотят огласки: CAS рассмотрит дела российских биатлонисток

0
29

Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина потребовали проведения публичных слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS). Хотят, чтобы обязательно были и российские, и мировые средства массовой информации.

фото: en.wikipedia.org

Рвемся к правде изо всех сил, много лет изматывая ранимую душу болельщика: нам врут? Точно знаем, что врут. Но хочется знать, с какой стороны?

CAS рассмотрит дела биатлонисток 2 и 3 марта. Ни одна из них уже не выступает. Карьеру завершили, а в ноябре 2017 года были пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом Вилухина и Романова, в декабре того же года – Зайцева. Их результаты на Олимпийских играх в Сочи были аннулированы. (В Сочи Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова и Екатерина Шумилова завоевали серебро в эстафете, а Вилухина стала еще и второй в спринте).

В числе сорока двух российских спортсменов биатлонистки были дисквалифицированы на основании выводов комиссии Дениса Освальда (которая перепроверяла сочинские допинг-пробы). Уже в январе 2018 года Зайцева, Вилухина и Романова подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), как и остальные дисквалифицированные спортсмены.

Тогда суд удовлетворил апелляции 28 россиян, в их числе были, например, Александр Третьяков и Александр Легков. Но не стал рассматривать апелляции биатлонисток из-за завершения ими карьеры. Ускоренного рассмотрения по ним не было, поэтому руки у суда дошли до дела лишь сейчас. Параллельно с этим иском биатлонистки подали иск в суд Нью-Йорка, уже конкретно к Григорию Родченкову, главному свидетелю обвинения.

Нью-Йорк до сих пор молчит, CAS приступает к слушаниям. Как они сложатся? Хочется верить, что за два года к ним можно было подготовиться «всем миром». И то, что спортсменки настаивают на публичных слушаниях, вселяет оптимизм.

В качестве свидетеля на слушаниях в CAS выступит бывший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, именно он работал с российской командой с 2011 по 2014 год. И именно немецкий тренер много раз говорил, что бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков – лжет.

Это дело может стать поворотным в истории обвинений российского спорта. А может стать его горьким продолжением.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь