Дмитрий Хохлов рассказал о скандале на футбольном Кубке Легенд

0
71

В очередном выпуске рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, слово предоставляется экс-главному тренеру московского «Динамо» Дмитрию Хохлову. Но поговорили мы с Дмитрием Валерьевичем не только о его предыдущем месте работы, но и о плей-офф Лиги чемпионов, и о переходе юного динамовца Валентина Зехова в чемпионат Словении, и об опасности игры головой.

фото: AP

— Дмитрий Валерьевич, из Великобритании пришла забавная новость: в Англии, Шотландии и Северной Ирландии детям до 12 лет отныне запрещено тренировать и использовать на тренировках удар головой. Это действительно так травмоопасно? Британцы, традиционно сильные в этом компоненте игры, больше не дружат с головой?

— Не вижу в игре головой ничего такого страшного, чтобы вводить запреты на детских тренировках. Это во времена моей юности мячи были такими, что набухали в мокрую погоду и становились очень тяжелыми. Современные мячи легкие. К тому же никто ведь не станет по полтора часа тренировать одни только удары головой.

— Помнится, вы головой миланскому «Интеру» метров с 17 мяч в «девятку» вколотили как ногой. Было больно?

— (Смеется.) Нет, конечно. А гол тот действительно получился очень красивым, так что тренировать игру головой надо обязательно. Иногда — и речь не только о футболе — принимаются такие законы и правила, что понять их предназначение и смысл практически невозможно. Не думаю, что этому элементу игры в Британии будут уделять меньше времени, чем прежде, так что и говорить о снижении уровня игры головой у британцев через какое-то время нам едва ли придется.  

Дмитрий Хохлов рассказал о скандале на футбольном Кубке Легенд

— На этой неделе будут сыграны очередные матчи первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. В том числе сыграют и соперники в, пожалуй, самой интригующей паре 1/8 финала «Реал» — «Манчестер Сити». На кого ставите в этом противостоянии и кто ваш фаворит всего турнира?

— Мне очень импонирует то, что делает Пеп Гвардиола. Внимательно и с удовольствием следил за его работой и в «Барселоне», и в «Баварии», и сейчас в «Манчестер Сити». И в этом розыгрыше ЛЧ мои симпатии будут на стороне «горожан», которые, надеюсь, и поднимут в итоге Кубок чемпионов над головой. У «МС» времена сейчас действительно непростые, команда отстранена на 2 сезона от участия в еврокубках; и будет интересно посмотреть, как в УЕФА будут трактовать регламент, если «Сити» выиграют-таки Лигу чемпионов и получат право участвовать на этом основании в следующем розыгрыше турнира. Как-то все это несвоевременно и непонятно. Если наказывают за грехи былых лет, то и за предыдущие сезоны команду должны лишать завоеванных титулов.

— И все это происходит на фоне финансовых фокусов, вроде покупки ПСЖ Неймара у «Барселоны» в свое время. Когда любой болельщик понимал, что парижане откровенно мухлюют.

— Действует этот закон финансового фейр-плей? Вот и я думаю, что нет. Это больше похоже на мыльный пузырь, который непонятно зачем раздувается. Я против такого подхода к футболу, особенно если этот подход однобокий и выборочный.

— Одной из самых обсуждаемых персон этой зимой в футбольной России стал Федор Смолов, перешедший из «Локомотива» в «Сельту». Не поздно ли 30-летний нападающий решил покорять Европу? Вы в этом возрасте уже вернулись из «Реал Сосьедад», за который провели в чемпионате Испании свыше 100 матчей, в нашу премьер-лигу.

— Не припомню, чтобы из России кто-то уезжал в Европу в таком возрасте. Знаю, что Федя давно хотел поиграть в сильном европейском чемпионате, но не было достойного предложения. В «Локомотиве» все складывалось не так, как того желал футболист, и ему необходимо было сделать шаг, чтобы изменить ситуацию. Да, пожалуй, было бы лучше уехать чуть раньше, но сегодня 30 лет в футболе вовсе не критический возраст. Необходимо как можно быстрее адаптироваться в новой команде, новом чемпионате и показать свои лучшие качества.

— Еще одной трансферной новостью последних дней стал переход воспитанника московского «Динамо» Валентина Зехова в словенский клуб «Целе». 18-летний полузащитник, как говорят, приглянулся дортмундской «Боруссии», но пока отправился набираться опыта в Словению. Знакомы с этим футболистом? Насколько целесообразно юному игроку искать счастья в, мягко говоря, не самом престижном турнире? Неужели из «Целе» путь в футбольную Европу короче, чем из того же «Динамо»?

— Фамилию его знаю, но вместе мы не работали. Наблюдал за работой молодежной команды, в которой он был. Если игрок не подходит основному составу, а он сам уже перерос молодежный уровень, то футболист сам должен принимать решение о лучшем для себя продолжении карьеры. Будет ли это клуб ФНЛ или словенская лига — почему нет? Полагаю, что за чемпионатом Словении в Европе следят более пристально, чем за нашим молодежным первенством.

— Традиционный вопрос на «Тренерской кухне»: следует ли увеличивать количество клубов РПЛ до 18?

— Мы к этому не готовы. Охотно проголосовал бы за увеличение количества команд, игр, конкуренции, но ведь у нас далеко не все ведущие команды ФНЛ стремятся к повышению в классе. Пусть будет хоть 20 команд в высшем дивизионе, но команд достойных. На данный момент увеличение количества команд ради самого увеличения смысла не имеет.

— С чемпионством, похоже, вопросов нет, а кто займет вторую лигочемпионскую строчку в итоговой таблице РПЛ?

— Думаю, что «Зенит» вряд ли кто-то сможет догнать — уж больно велик отрыв, да и идет по турнирному пути команда из Санкт-Петербурга довольно уверенно. А вот за второе место борьба развернется серьезная. «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» примерно в равной степени претендуют на вторую путевку в ЛЧ. Чуть меньше шансов на «серебро» у ЦСКА, но мы прекрасно знаем и помним, как армейцы умеют отыгрывать отставание на финише чемпионата.

— В болельщицкой среде «Зенит» постоянно критикуют за особые отношения с «Сочи» и «Оренбургом». А вы как практикующий тренер не видите в этом нарушения принципа честной конкуренции?

— Этот вопрос гораздо шире, чем просто взаимоотношения нескольких клубов. Много вопросов возникает и к судейству. Скажу так: кто хочет увидеть, тот увидит. Когда я занимал пост главного тренера «Динамо», не было никакого желания отвлекаться на подобные моменты или уж тем более что-то додумывать.

— В нашей рубрике мы неоднократно с различными специалистами обсуждали ваш уход с поста главного тренера «Динамо», но ни у кого не нашлось четкого ответа, что же у вас не получилось. Так что не вышло, Дмитрий Валерьевич?

— Где-то не хватило фарта, но для себя я выделил следующий ряд причин, не позволивших добиться высоких результатов. Во-первых, не стоило затевать глобальную перестройку в команде перед самым стартом первенства. Во-вторых, мы явно опоздали с трансферами. Чемпионат уже начался, а игроки продолжали прибывать, находясь в разном состоянии. А где-то действительно не повезло. Да, порой сами дарили очки соперникам, но судьи в разговоре со мной признавали, что как минимум 5 пенальти в ворота наших противников не было назначено. Недавно Владислав Безбородов публично признал, что в матче со «Спартаком» надо было ставить одиннадцатиметровый в ворота красно-белых. Одно цеплялось за другое, накапливалось, негативные результаты отражались на настроении внутри команды. Рассчитывали мы совсем на другой старт, но не получилось. Сильно спешили, а необходимо было сохранять костяк команды, а реформы проводить более осторожно и не так резко.

— Как выступят бело-голубые во второй части чемпионата?

— Прошло довольно много времени с тех пор, как новички присоединились к команде. Времени на адаптацию и акклиматизацию было в избытке. Думаю, что весной «Динамо» должно прибавлять и подниматься выше в турнирной таблице.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь