Этап Кубка мира по биатлону в Чехии пройдет без зрителей

0
75

Между чемпионатом мира, нашумевшим скандалом вокруг Александра Логинова, двумя медалями в Италии того же биатлониста и продолжением этапов Кубка мира оказался чемпионат Европы, прошедший в Белоруссии. Логинова там уже не было, а медали все же были. Два «золота» и два «серебра» в Раубичах дали возможность медалистам Евгении Павловой, Матвею Елисееву и Кристине Резцовой поднять и собственную самооценку, и оценку тренерского штаба.

фото: biathlonrus.com

Евгения Павлова (на фото в центре) завоевала «золото». Начало чемпионата было прекрасным и позволило вспомнить, что в прошлом году Павлова была названа IBU лучшим новичком сезона. Правда, продолжения в Белоруссии не последовало, Павлова заболела. Сезон у спортсменки и складывается, и выглядит странным. И, по ее словам, информацию о своей судьбе она получает не от тренеров, а в прямых эфирах телевидения.

«Собиралась на сбор, планировала, что шесть дней буду отдыхать, а потом начну тренироваться в Новосибирске. Услышала, что Павлова едет: «Прикольно, два дня до самолета». Как можно обрадоваться попаданию на чемпионат Европы, когда у тебя совсем другие планы? Я стояла три тренировки на лыжах, приехала в Белоруссию, снега нет, покаталась одну тренировку и побежала. Как можно быть готовым к соревнованиям, когда ты эмоционально не готов бежать? Просто выходила и на морально-волевых бежала». Так она стала чемпионкой Европы в суперспринте.

Матвей Елисеев, сложно и неудачно отбежав чемпионат мира, казался в списке стартующих на чемпионате Европы лишним: можно было бы и отдохнуть. Но и те слова, что он сказал после победы в спринте, тоже дорогого стоят. «Хочется бежать последний круг побыстрее. Эмоции потрясающие. Победа всегда есть победа».

Жаль, что не получилось с медалями у Карима Халили, которого болельщики так и не увидели на чемпионате мира. Правда, попаданием во всех гонках в топ-8 спортсмен остался доволен — по крайней мере, на словах. Словами же юниор не побоялся погрозить пальцем самому Мартену Фуркаду.

«Готов бороться. На чемпионате Европы выступают не самые топовые спортсмены, но довольно много сильных ребят с Кубка мира. И то, что все три гонки я был стабильно не ниже восьмого места, показывает, что я готов бороться за высокие места. Если выходишь на старт, то нужно бороться со всеми и точно уж не бояться. Надеюсь, что Фуркад еще продолжит карьеру до Олимпиады-2022. Для меня это очень важно. Чтобы обыграть того, с кем раньше фотографировался, и успеть сделать это до того, как он завершит свою карьеру».

Может, Фуркад, всегда реагирующий на высказывания биатлонистов и специалистов в нашей прессе, и сочтет юношу довольно нахальным, но нам такой настрой явно по душе. Давненько его не встречали.

Кристина Резцова, о которой во время чемпионата мира говорили и болельщики, и специалисты (не обсуждая ее результаты, а бесконечно прикидывая, выступит ли она в следующей по расписанию гонке чемпионата, что так и не случилось), в Раубичах и выступила, и завоевала «серебро» в последней гонке чемпионата Европы.

Что еще? Никита Поршнев, Эдуард Латыпов и Кирилл Стрельцов несколько раз побывали в топ-10. Может, и неплохо, но почему-то хотелось их прорыва хотя бы в споре не с первыми номерами соперников.

А вот Белоруссия была счастлива. Сергей Бочарников и Елена Кручинкина — те, от кого наши тренеры когда-то отказались, — выиграли три золотых медали и вывели свою команду на первое общекомандное место.

Кручинкина, кстати, перешла в сборную Белоруссии вместе с сестрой Ириной. «Очень ценно, что нас пригласили выступать за эту страну. Мы счастливы, что наши мечты осуществляются именно здесь, и мы оказываемся полезны Белоруссии», — призналась Елена после победы.

Завоевав в гонке преследования «золото», уже второе на чемпионате Европы, Сергей Бочарников сказал: «Когда я взял флаг, не знал что делать. У меня первый финиш с флагом. Я только видел, как другие спортсмены делают это, и старался вести себя так же. Крутое чувство!»

Комментировать тут нечего, искать теперь тех, кто отпустил и просмотрел талантливых биатлонистов в России, поздно. Можно только порадоваться за спортсменов, сумевших раскрыть способности.

Ну а прямиком с чемпионата Европы на седьмой этап Кубка мира в Чехию отправляются Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Карим Халили, Никита Поршнев, Кристина Резцова и Ульяна Кайшева. Будут искать «крутое чувство» для себя и для нас. Или заканчивать этот сезон, как Павлова, «на морально-волевых».

Этап Кубка мира в Нове Место пройдет без зрителей. Вирус делает свое дело, добрался и до биатлонных стартов. По статистике этап в Чехии — самый посещаемый; теперь он — первый при пустых трибунах.

Многие спортсмены шокированы, хотя спорить бессмысленно. Наибольшую досаду испытывает, наверное, чех Михал Шлезингер, который собирался проститься с большим биатлоном именно на домашнем этапе. Без зрителей сделать этот момент красивой и трогательной точкой карьеры становится невозможным.

«Биатлон проходит на открытом пространстве — это не закрытое пространство, как аэропорт, торговый центр, где мы все дышим одним воздухом. Я нахожу это решение популистским. В Чехии на 10 миллионов человек приходится три зараженных, поэтому я разочарован. Это худшее из возможных решений. Биатлон без фанатов — все равно что забанить пассажиров в аэропорту. Летать, но без пассажиров».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь