МОК признал, что представил в арбитражном суде поддельные подписи Родченкова

0
78

Международный олимпийский комитет (МОК) признал, что бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не подписывал свидетельства, представленные в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

Об этом сообщил журналистам адвокат спортсменок Алексей Панич со ссылкой на новый документ за подписью Родченкова, представленный МОК в CAS в качестве объяснений возникшего конфуза.

«Мы, посмотрев то, чтобы было предоставлено, видим, что, во-первых, в этом документе признается тот факт, что господин Родченков не подписывал ни одного из аффидевитов, которые были представлены: то есть наши подозрения и экспертные заявления оказались правильными — Родченков не подписывал этих документов», — цитирует адвоката ТАСС.

По словам Панича, Родченков давал согласие на использование его электронных подписей, однако такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что выяснили эксперты. А именно — электронная подпись была использована только на двух документах из девяти.

«То есть в отношении семи документов эксперты указали на то, что подписи были сделаны другим лицом», — добавил он.

Ранее во время слушаний в CAS Панич указал, что представленные МОК подписи на всех показаниях Родченкова — ключевых доказательствах по делу российских биатлонисток — являются подделкой. Адвокат сослался на соответствующие заключения британских и российских экспертов.

Зайцева, Романова, Вилухина, которые уже завершили профессиональную карьеру, в ноябре 2017 года были пожизненно дисквалифицированы МОК, их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи были аннулированы. Апелляцию на это решение спортсменки подали больше двух лет назад, однако рассмотрение дел затягивалось.

В ходе выступления защита биатлонисток также указала на многочисленные юридические нарушения со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь