На Байкале прошел чемпионат самых отмороженных гонщиков

0
49

В конце зимы белое безмолвие заснеженного Байкала взорвал рев мощных моторов. Вызов морозу, природе и собственному страху бросили водители более чем 120 транспортных средств от самоката и велосипеда до многотонной фуры и вертолета. На велосипеде и грузовике был замечен губернатор Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов, правда, в заездах участия он не принимал.

фото: Геннадий Авраменко

Глубина древнего озера под гоночными трассами фестиваля «Байкальская миля-2020» превышает сто метров. Толщина льда в этом месте достигает 1 метра. В этот лед с 27 февраля по 1 марта вонзались шипы на покрышках смельчаков, рискнувших в снежную пургу и лютый мороз разгоняться до запредельных скоростей на дистанции в 1642 метра. Во время проведения гоночных заездов температура воздуха опускалась ниже минус 15 градусов, а сильный ветер с легкостью сдувал скользящих по льду людей.

На Байкале прошел чемпионат самых отмороженных гонщиков

За три дня заездов на фестивале было установлено несколько мировых и российских рекордов по гонкам на льду. Эксперты Книги рекордов России официально объявили чемпионами десятерых участников соревнований. Так, самым быстрым велосипедистом в истории подобных соревнований стал Илья Ильяшенко (команда MOTORCITY), раскрутивший педали до 35 км, а рекорд скорости на мотоцикле «Харлей Дэвидсон» поставил его отец, Дмитрий Ильяшенко, из того же MOTORCITY, разогнавшийся на льду до 180 км/ч.

На Байкале прошел чемпионат самых отмороженных гонщиков

Команда Московского политехнического университета установила рекорд скорости по движению по льду на электробайке MIG R — 210 км/ч. Необычные виды транспорта, такие как восьмитонная фура и аэролодка, получили дипломы победителей автоматически, так как соревновались сами с собой.

На Байкале прошел чемпионат самых отмороженных гонщиков

Наибольшая скорость, развитая на льду на грузовом автомобиле на сжиженном природном газе — 89,38 км/ч (ее набрал Алексей Кахидзе), а Дмитрий Паршин набрал на льду на аэролодке «Север 750К» на дистанции 1 миля (1,6 км) 155,91 км/ч.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь