«Тело Левченко нашли по карте Полтавца»: новые детали дела «Сети»

0
78

Сегодня стало известно, что в лесу возле деревни Лопухи Рязанской области были обнаружены останки девушки, которая предположительно может быть Екатериной Левченко. Ранее «Медуза» излагала версию о том, что к убийству Левченко и ее друга Артема Дорофеева могут быть причастны фигуранты дела «Сети». Нам стали известны подробности следственных действий.

фото: Кадр из видео

Дело «Сети» (признана террористической и запрещена в России — «МК») было возбуждено осенью 2017 года. По нему арестовали 11 человек – троих петербуржцев и восемь жителей Пензы. Всех их обвинили в организации деятельности террористического сообщества или участии в нем.

10 февраля Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Больше всех получил Дмитрий Пчелинцев, которого обвинение считает создателем «Сети». В поддержку фигурантов была развёрнута общественная кампания (обвиняемые неоднократно заявляли о том, что давали показания под пытками). После оглашения приговора фигуранты подали апелляционные жалобы.

После вынесения приговора издание «Медуза» опубликовала тексты, включающие в себя рассказы знакомых активистов «Сети», а также монолог скрывающегося на Украине Алексея Полтавца (он упоминается в материалах дела «Сети»). Полтавец заявил журналистам, что Левченко и Дорофеев «решили сдаться полиции», поэтому их выманили в лес и убили. По словам Полтавца, он лично стрелял в Артема Дорофеева.

Сегодня, 4 марта, как нам стало известно, авторов публикаций — журналистов Кристину Сафонову и Максима Солопова, допросили. В этот же день, недалеко от места обнаружения тела Дорофеева (если точно — в 70 метрах) правоохранители нашли останки девушки, личность которой еще предстоит идентифицировать.

Как удалось выяснить «МК», на допросе журналисты (в основном со следователями общался Максим Солопов, так как именно он говорил по видеосвязи и в мессенджерах с Алексеем Полтавцом) пояснили, что Полтавец вышел на них через активиста из Санкт-Петербурга, который, в свою очередь, был лично знаком с журналистами.

Помимо рассказа о мотивах убийства и его обстоятельствах (Полтавец заявил, что Артема и Екатерину убили как ненужных свидетелей по поручению Пчелинцева, в убийстве также участовал фигурант дела «Сети» Максим Иванкин), Алексей Полтавец нарисовал подробную план-схему леса, где были спрятаны останки девушки.

Как выяснилось, карта была очень точно составлена (Полтавец увлекается страйкболом и прекрасно владеет ориентированием). Именно по ней сегодня в яме глубиной около 30 сантиметров были обнаружены костные останки. Недалеко нашли одежду и личные вещи — женский шарф, наушники, безрукавку.

Между тем, по словам источника «МК» в спецслужбах, были найдены и допрошены знакомые Алексея Полтавца (не имеют отношения к делу «Сети» и материалам «Медузы», в интересах расследования редакция не разглашает их данные).

По информации от них, после того, как в Интернете появилась информация о пропаже Дорофеева и Левченко (около двух лет назад), Алексей Полтавец «напрягся» и рассказал им, что «на нём два трупа». Имел ли он в виду то, что убил их сам, или же речь шла о том, что он был соучастником в расправе — не известно.

Однако силовики не исключают версию, что активист пошёл на контакт с журналистами из-за того, что условия проживания на Украине для него стали невыносимыми (по некоторым данным он снимал квартиру в Киеве и перебивался случайными заработками), таким образом он захотел, несмотря на возможные последствия, легализоваться и вернуться в Россию.

Также не исключено, что Полтавец намеренно преуменьшает свою роль, рассказав о причастности к убийствам Максима Иванкина, который находится под арестом. Но, так или иначе, во всём разберётся следствие, и, если Полтавец вдруг вернётся (по факту он уже признался в убийстве одного человека), будет сотрудничать со следствием, даст показания и они подтвердятся, то ему можно рассчитывать на снисхождение.

Пока материал готовился к публикации, у спецслужб прошло совещание, посвящённое последним событиям. Решается вопрос о целесообразности передачи дела об убийстве Дорофеева и Левченко в Центральный аппарат СК. Также основные мероприятия по вновь выяснившимся обстоятельствам решено проводить уже после рассмотрения основного дела «Сети» в апелляционной инстанции.

Авдокаты подсудимых призывают «не делать поспешных выводов», отвергая правдивость версии Полтавца.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь