Теймур Раджабов отказался от претензий на шахматную корону из-за коронавируса

0
68

Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов снялся с турнира претендентов на шахматную корону, который пройдет в Екатеринбурге с 15 марта по 5 апреля. В официальном заявлении пресс-службы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) говорится, что победитель Кубка мира 2019 года отказался от выступления по личным причинам.

Однако Раджабов позднее признался, что причиной снятия с турнира послужила эпидемия коронавируса, передает «Интерфакс».

«Турнир претендентов представляет собой шахматный марафон, состоящий из 14 туров в течение 22-х дней. Как будет развиваться турнир в условиях мировой эпидемии? Какие меры будут предприниматься в случае обнаружения вируса и обычного ОРВИ? И какие меры будут приниматься в отношении заболевшего участника, судей? Никто это не разъясняет», — цитирует Раджабова пресс-служба Федерации шахмат Азербайджана.

В частности, претендента обеспокоило отсутствие карантина для делегатов из очага пандемии — Китая, хотя было заявлено, что китайские шахматисты, их тренеры и сопровождающие лица пройдут карантин в течение 14 дней на территории РФ.

«Один из китайских шахматистов, тренеры и делегация действительно помещены в карантин. Однако второй участник из Китая не будет проходить карантин и прилетит к началу турнира из страны, в которой ежедневно нарастает эпидемия коронавируса», — подчеркивает шахматист, который обратился в ФИДЕ с предложением перенести турнир на более поздние сроки, но получил отказ.

В связи с вышеперечисленным Раджабов посчитал, что такие условия могут сильно повлиять на необходимый уровень концентрации и настроение, необходимые для максимального уровня игры в таком важном соревновании, коим является турнир претендентов, и таить возможную опасность для здоровья.

В турнире претендентов примут участие восемь шахматистов: россияне Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко и Александр Грищук, китайцы Ван Хао и Дин Лижэнь, голландец Аниш Гири, американец Фабиано Каруана и француз Максим Вашье-Лаграв, заменивший Раджабова. Победитель турнира встретится в матче за мировую корону с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь