Аленичев рассказал о «больших проблемах» «Спартака» в позиционных атаках

0
61

В очередном выпуске рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, на трибуну от тренерского цеха выходит самый титулованный футболист в российской истории, победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев, после завершения игровой карьеры уже успевший поработать с «Арсеналом», «Спартаком» и «Енисеем».

фото: Наталия Губернаторова

— Дмитрий Анатольевич, начнем со «Спартака», чье поражение в минувшем туре от «Краснодара» некоторые назвали тренерским. Мол, не стоило Доменико Тедеско отдавать «быкам» инициативу и мяч, а во второй половине встречи передвигать на фланг Романа Зобнина, выпуская в центр поля Гуса Тиля. Согласны с такой оценкой?

— Не назвал бы это поражение тренерским, хотя, признаюсь, ожидал, что красно-белые могут потерять очки. После побед в двух московских дерби, особенно в кубковой встрече с ЦСКА, где потребовалось дополнительное время, игроки были эмоционально выхолощены. По своему опыту помню, что после таких выматывающих матчей, даже если в них одержаны победы, сохранить эмоциональный запал на следующего соперника практически невозможно. И дело здесь вовсе не в имени соперника — против кого бы на поле ни вышел в этот день «Спартак», с любым пришлось бы сложно. Думаю, что именно этот фактор и повлиял в первую очередь на результат матча.

Глобальных тренерских ошибок Тедеско не совершил, команда сыграла в том же стиле, что и в предыдущих встречах: вторым номером, на контратаках. И в первом тайме 2–3 раза хозяевам поля удалось проводить быстрые перспективные атаки, которые вполне могли завершиться взятием ворот. А во второй половине встречи «Краснодар» взял себя в руки и имел ощутимое преимущество, которое удалось превратить в гол. Исход встречи вполне закономерен.

Соглашусь с тем, что ошибкой стало решение выпустить Гуса Тиля, который не попал в игру. Вполне возможно, хотя хотел бы ошибиться, что голландский полузащитник станет серьезным трансферным промахом «Спартака». Он ничем не помог команде, выйдя на замену. Даже забей он гол в том моменте, который у него был, я бы не изменил своего мнения относительно его игры в этом матче. Голов и передач в каждом матче от него и не требуется, но какая-то мысль в центре поля должна быть. А я этого не увидел.

— Довольно непривычная для «Спартака» схема с тремя центральными защитниками — рациональный выбор Тедеско, исходя из имеющихся исполнителей, или его игровая философия, которой он будет придерживаться всегда?

— Когда я тренировал «Спартак», мы в нескольких матчах использовали схему с тремя защитниками, выбирая ее при подготовке к конкретному сопернику как оптимальную. Тедеско, познакомившись с командой и игроками, сделал выбор в ее пользу и, полагаю, вряд ли от нее откажется до конца чемпионата.

— У тренера «Спартака» было не так много времени, чтобы наиграть различные варианты, но не является ли это слабым местом красно-белых, у которых нет плана «Б» на игру? Команда не способна перестроиться по ходу матча, позиционное наступление, похоже, даже не пытались наладить.

— У сегодняшнего «Спартака» план один: поймать соперника на контратаке и забить гол, а затем ждать, когда противник пойдет отыгрываться, и вновь ловить его на быстрых ответных атаках. Сразу вспоминается матч первого круга с «Локомотивом» в Черкизове, когда красно-белые 3 раза удачно провели 3 контратаки и забили 3 мяча, победив в итоге 3:0. Не стал бы говорить про план «А» или «Б», но расчет именно на такое развитие событий. А что касается позиционных атак, то тут согласен на 100 процентов — у «Спартака» очень большие проблемы в этом компоненте игры. Если спартаковцы оказываются вынуждены атаковать позиционно, то просто не знают, что делать с мячом.

— «Динамо» хвалили даже по итогам проигранного в прошлом туре «Спартаку» дерби. Теперь бело-голубые наконец-то победили. Николай Комличенко забил в ворота «Тамбова» свой первый мяч в РПЛ. Можно ли сказать, что москвичи нашли своего форварда?

— С удовольствием впервые побывал на новом стадионе «Динамо». Потрясающее сооружение! А что касается Комличенко, то это отличное приобретение. Он постоянно держит оборону соперника в напряжении, мяч может подержать, отлично открывается за спину защитникам. Собственно так и был забит единственный в этой встрече гол: Рауш сделал хорошую передачу за спину защитникам, а Комличенко эффектно ее замкнул на дальней штанге. Мог быть и дубль, но в случае с первым мячом, что отправил в сетку ворот соперника Николай, был небольшой офсайд.

Но в плане качества игры все же ждал от «Динамо» большего. Не забей Комличенко, не факт, что хозяевам поля удалось бы победить. Динамовцам необходимо очень основательно поработать в первую очередь над позиционной атакой. А то, что во втором тайме бело-голубые заметно сбавили обороты, объясняется грузом ответственности за результат, ведь в двух предыдущих весенних матчах было 2 сухих поражения.

— В составе «Тамбова» уже в который раз самым заметным стал Георгий Мелкадзе.

— Хорошо знаком с ним по «Спартаку», но выделил бы еще и Мишу Костюкова, с которым работал в «Енисее». Оба настырные, активные игроки группы атаки, выделяющиеся на поле. У Костюкова был отличный момент, но он пробил точно во вратаря. А случись гол, не уверен, что «Динамо» смогло бы вновь выйти вперед.

— Почему Мелкадзе выглядит королем в командах попроще, но так и не смог заиграть в «Спартаке»?

— В «Спартаке» на игроков огромное давление со стороны болельщиков, прессы. И далеко не всегда молодому игроку удается с этим справиться. А в «Тамбове» он раскрепощен, ведь высоких задач перед командой не стоит. И с еще одним воспитанником «Спартака» Владимиром Обуховым в «Тамбове» примерно та же история.

— После ничьей в Самаре «Оренбург» обыгрывает «Арсенал», а его продолжают называть едва ли не первым претендентом на вылет.

— Мне непонятно, чем подкреплены подобные разговоры. Это очень организованная команда, которая здорово играет дома на своем искусственном газоне, где у нее очень сложно выиграть. В следующем туре в Оренбурге играть «Спартаку», и, не сомневаюсь, красно-белых ждет крайне сложная игра, которая неизвестно, как закончится. Считаю, что эту команду рано списывать со счетов — впереди еще 8 туров плюс перенесенный матч с «Сочи». В отличной форме лидер атак Джордже Деспотович, так что считаю, что «Оренбургу» вполне по силам не просто избежать прямого вылета, но и не попасть в стыковые матчи.

— «Локомотив», мягко говоря, без блеска победил «Ахмат». Получил повреждение Ведран Чорлука, в обойме всего один номинальный форвард — Эдер. Хватит сил «железнодорожникам» на продуктивную концовку?

— Полагаю, что по итогам первенства «Локо» все же окажется в тройке призеров. Фарфана, который осенью набрал сумасшедшую форму и много забивал, потеряли уже давно, уехал Федор Смолов — это проблемы. Но для Юрия Семина, как, впрочем, и для других команд, на первом месте сейчас не красота игры, а результат. Команда поступательно движется вперед, и желаю ей занять место на пьедестале.

— Самый драматичный матч в туре был сыгран в Ростове-на-Дону, куда приехал ЦСКА. 2 удаления в составе армейцев, 2 пенальти в ворота Акинфеева, не забитый на 86-й минуте Федором Чаловым пенальти при счете 3:2… Есть ли у красно–синих объективные поводы быть недовольными судейством?

— На мой взгляд, можно говорить лишь об одном эпизоде, когда в начале второго тайма в ворота Игоря Акинфеева был назначен пенальти, а Вадим Карпов получил прямую красную карточку. Нарушение бесспорное и назначение одиннадцатиметрового удара вопросов не вызывает, но удалять в этом моменте защитника ЦСКА лично я бы не стал. Вполне хватило бы и «горчичника». А матч был просто огненным, и не сомневаюсь, что пришедшие на игру 40 000 зрителей получили истинное наслаждение.

— Арбитру Владиславу Безбородову помог ВАР.

— Глобально дело даже не в отдельно взятом моменте или игре. Во многих матчах на просмотр повторов тратится очень много времени. 2–3 повтора для опытного арбитра у мониторов должно быть достаточно, чтобы во всем разобраться. А у нас и в Казани сколько на видеоповторы времени потратили в этом туре, да и в предыдущих матчах. Эта система должна работать более четко и оперативно.

— Лидер чемпионата «Зенит» во втором домашнем матче подряд теряет очки. Это питерцы так плохи на этот раз или «Уфа» столь хороша?

— И то и другое. Уфимцы сыграли хорошо, а «Зенит» явно испытывает проблемы в атаке. Они же и «Локомотиву» в прошлом туре так и не забили. Неделю назад не было в составе Артема Дзюбы и Сердара Азмуна, на этот раз оба вышли в стартовом составе. Но каждому из них не хватает игрового тонуса, россиянин и иранец сыграли процентов на 30–40 собственных возможностей. При плотной обороне соперника забить довольно сложно, но у зенитовцев были моменты, особенно во втором тайме. Игрок сборной Александр Ерохин просто не имеет права не попадать в пустые ворота, как это с ним случилось. Отрыв от «Краснодара» составляет уже всего 6 очков, так что питерцы невольно вернули интригу в «золотую» гонку, что для первенства в целом, конечно, хорошо.

— Вряд ли «Зенит» останется без медалей. «Локомотив» вы в свою тройку призеров уже включили. Кто третий?

— Места со второго по четвертое разыграют «Локомотив», «Ростов» и «Краснодар». ЦСКА на данный момент на их фоне выглядит скромнее. По игре отдам предпочтение «быкам», да и очков у них чуть больше, чем у конкурентов, так что их и назову главными претендентами на «серебро».

РПЛ. 21-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Уфа» (Уфа) — 0:0, «Спартак» (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) — 0:1, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — ЦСКА (Москва) — 3:2, «Локомотив» (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 1:0, «Сочи» (Сочи) — «Урал» (Екатеринбург) — 2:0, «Рубин» (Казань) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0, «Динамо» (Москва) — «Тамбов» (Тамбов) — 1:0, «Оренбург» (Оренбург) — «Арсенал» (Тула) — 2:0

Аленичев рассказал о "больших проблемах" "Спартака" в позиционных атаках

Символическая сборная 21-го тура. Версия «МК»

Вратарь: Маринато Гильерме («Локомотив»)

Защита: Станислав Магкеев («Локомотив»), Кайо (Краснодар), Джемал Табидзе (Уфа)

Полузащита: Павел Мамаев (Ростов), Роман Еременко (Ростов), Денис Попович (Крылья Советов), Андрей Мостовой (Сочи)

Атака: Ари (Краснодар), Николай Комличенко (Динамо), Джордже Деспотович (Оренбург).

Аленичев рассказал о "больших проблемах" "Спартака" в позиционных атаках

Бомбардиры

Элдор Шомуродов («Ростов») — 11 голов (0 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 11 (3). Александр Соболев («Крылья Советов»/«Спартак») — 10 (2). Евгений Луценко («Арсенал») — 9 (0). Гжегож Крыховяк («Локомотив») — 8 (0). Джордже Деспотович («Оренбург») — 8 (1)

В 22-м туре встречаются

13.03: «Ахмат» — «Динамо»

14.03: «Оренбург» — «Спартак», «Зенит» — «Урал», «Арсенал» — «Рубин»

15.03: «Сочи» — «Краснодар», ЦСКА — «Уфа», «Ростов» — «Локомотив»

16.03: «Тамбов» — «Крылья Советов»

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь