Названо условие, при котором российских легкоатлетов допустят к международным турнирам

0
54

Наши легкоатлеты вновь могут быть допущены к участию в международных турнирах, конечно, в нейтральном статусе. Правда, в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх примут участие пока не более десяти спортсменов. Еще ВФЛА оштрафована на $10 млн.

Фото: rusathletics.info

В ноябре World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу о допинговых нарушениях прыгуна в высоту Данила Лысенко (фальшивые справки, если кто забыл, с участием бывшего высшего руководства ВФЛА) приостановить выдачу разрешений для выступления в нейтральном статусе нашим спортсменам. И приостановила.

Еще WA пригрозила ВФЛА исключением из организации. Но тут вмешались Минспорт и ОКР: министерство лишило ВФЛА государственной аккредитации до внеочередных выборов. И попросило WA притормозить с отлучением в связи с принятыми беспрецедентными мерами по спасению. Выборы состоялись, Минспорт вернул федерации аккредитацию. Новый президент Евгений Юрченко пообещал, что все теперь пойдет хорошо, старое безобразие не повторится, а финансовые вопросы будут решены.

Потом наши звезды — Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков — слетали к президенту World Athletics Себастьяну Коэ на личный разговор. Кто, если не они?

А позже Коэ сказал, что лично будет заниматься на заседаниях World Athletics (они как раз и состоялись 11–12 марта) рекомендациями, которые будут касаться рассмотрения санкций для России за предыдущие нарушения антидопинговых правил. Санкции эти должны были открыть выдачу нашим спортсменам нейтрального статуса для выступления на международной арене и запустить процесс восстановления полноценного членства ВФЛА в World Athletics.

То есть: сначала — наказание, потом — все остальное. Теперь и санкции, и выдачу статуса для России открыли, и процесс запустили. Десять легкоатлетов России получат нейтральный статус и возможность выступить на Олимпийских играх. (В чемпионате мира 2019 года в нейтральном статусе приняли участие 30 россиян. — Ред.) Правда, на однодневных международных турнирах эта цифра может быть больше, без ограничений. Но чуть позже будут изменены и непосредственные критерии допуска, естественно, в более жесткую сторону. Пока они не известны.

Десять спортсменов — стартовое число. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета World Athletics заявил глава рабочей группы организации Руне Андерсен. «Этот состав будет оцениваться до конца года с тем, чтобы понять, может ли он остаться прежним, увеличиться или уменьшиться», — сказал Андерсен. То есть: заслужим — вырвется на волю еще кто-то, не будем достойны — десятка может и ужаться.

Штрафная оценка деятельности прежнего руководства — 10 миллионов долларов. Помните, перед окончанием Олимпийских игр в Корее Россия заплатила 15 миллионов? За все грехи спорта во имя возврата флага и гимна. Нынче платит только один вид за скандал с фальшивыми медицинскими справками.

Грехи за фальшивку наша легкая атлетика признала в первые же часы правления нового руководства ВФЛА. Уже 2 марта президент ВФЛА Евгений Юрченко отправил письмо на имя главы World Athletics, в котором согласился с обвинениями независимого легкоатлетического дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU).

Штрафные десять миллионов разбиты на две части, первые пять надо заплатить до июля этого года. Если деньги вовремя не поступят, то выдача разрешений на нейтральный статус снова будет приостановлена. Еще пять миллионов зависают на два года. Платить придется, если «ВФЛА совершит еще одно допинговое нарушение или не продемонстрирует должного прогресса для соответствия условиям восстановления статуса».

«Дальнейшее восстановление федерации невозможно без этой выплаты. Сумма, конечно, заоблачная, но мы сами дали повод. Стоит понимать, что штраф в 5 миллионов долларов и возмещение расходов AIU по «делу Лысенко» — это не выкуп наших нейтральных статусов, а наказание за обман и проступки конкретных людей. Исходя из всего этого, все штрафы стоит спросить с прежнего руководства ВФЛА. Люди должны отвечать за свои действия», — считает Мария Ласицкене. И вообще-то считает справедливо.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала и новые направления для «дорожной карты» восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики. Необходимо создать комиссию по восстановлению с участием представителей ряда организаций и не менее двух представителей, назначенных комиссией спортсменов ВФЛА. А два международных эксперта будут назначены самой WA для участия в работе и заседаниях комиссии, но расходы на них несет тоже ВФЛА.

Необходимо еще и разработать подробный план по обеспечению в легкой атлетике России абсолютной нетерпимости к допингу, который будет утвержден советом World Athletics. За его выполнением будут следить два международных представителя. «Изменение культуры является неотъемлемой частью процесса восстановления ВФЛА», — говорится в пресс-релизе World Athletics.

«Пакет санкций, утвержденный советом WA, отражает серьезность нарушений, допущенных ВФЛА, — отметил президент WA Себастьян Коэ. — Мы последовательно стараемся отделять чистых спортсменов от испорченной системы. Именно поэтому возобновляем процесс выдачи индивидуальных приглашений. Но мы ограничили количество участников от России на крупных турнирах, поскольку прежние санкции, очевидно, оказались недостаточными для изменения антидопинговой культуры в российской легкой атлетике».

И, как бы ни хотелось признать что-то другое, но «культурная» революция в нашей легкой атлетике еще не произошла. Постоянно всплывающие хвосты прежних проблем в новых обстоятельствах говорят об этом достаточно регулярно. И если рыба, как считается, гниет с головы, то теперь ВФЛА предстоит пройти обратный процесс: новая «голова» обязана вылечить «тело».

«Сейчас нам надо вернуть доверие мировой легкоатлетической семьи, восстановить открытый и честный диалог. Мы это сделаем. Отката назад не будет», — говорится в заявлении Юрченко на сайте ВФЛА.

…Кажется, наша легкая атлетика все же отталкивается от дна. За ценой не постояли. Хотя еще бешеную сумму и не выплатили. Президенту Юрченко не позавидуешь, у бизнесменов тоже бывает тяжелая головная боль. У главы нашей легкой атлетики теперь будет перманентная.

С репутацией нашей королевы спорта пока еще сложнее. Хочется верить, что ближайшая задача — допуск на Олимпийские игры для наших звезд, признанных во всем мире (Марии Ласицкене, Анжелики Сидоровой, Сергея Шубенкова) и уже лишенных в карьере Игр в Рио-де-Жанейро, решена. Но тело легкой атлетики, конечно, еще не вылечено. И раны на сердце затянутся нескоро. У кого-то — никогда. Например, у тех, кто снова не попадет на Олимпиаду. Десять человек — это ведь можно даже не считать, просто показать две ладони.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь