Адвокат российских биатлонисток продолжает придираться к подписям Родченкова в CAS

0
84

Адвокат Алексей Панич, представляющий интересы российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой в Спортивном арбитражном суде (CAS), сообщил, что подпись скандального информатора Григория Родченкова на документах, переданных Международным олимпийским комитетом (МОК) в марте, является низкокачественной подделкой. Его мнение основывается на выводах независимых британских и немецких экспертов.

«Адвокаты МОК представили новый, десятый аффидевит от 2 марта 2020 года, который, по их мнению, объяснял ситуацию с подписями Родченкова на других аффидевитах. Однако, поскольку десятый аффидевит также содержал подпись Родченкова, то она также была направлена на экспертизу, — рассказал Панич ТАСС. — Исследования проводились английскими и немецкими экспертами-почерковедами независимо друг от друга. При этом каждый из них пришел к выводу о том, что подпись Родченкова на исследуемом документе сильно отличается как от образцов его подписи из московской лаборатории, так и от подписей на девяти других аффидевитах, ранее представленных МОК».

Аффидевит — заявление или свидетельство, даваемое под присягой и удостоверяемое нотариусом или другим уполномоченным на это должностным лицом.

«Эксперты указали на то, что либо подпись на десятом аффидевите была выполнена необычным способом по неизвестным причинам, либо же это низкокачественная подделка подписи Родченкова, выполненная иным лицом. Таким образом, по мнению экспертов, нельзя утверждать, что десятый аффидевит был подписан именно господином Родченковым, а не иным лицом», — заключил адвокат.

Панич пытается добиться того, чтобы подписанные Родченковым документы не учитывались при принятии решения арбитрами CAS.

Юрист ранее уже уличал МОК в «подделке» показаний беглого информатора при помощи почерковедов. В олимпийском комитете признали тот факт, что Родченков не подписывал ни один из документов, однако дал согласие на использование своей электронной подписи. В марте суду было представлено нотариально заверенное заявление Родченкова, которое подтверждает подлинность всех аффидевитов, предъявленных в ходе разбирательства, и которое было принято комиссией.

Тактику Панича тогда подверг критике другой спортивный юрист — Артем Пацев. Он заявил, что заявления адвокатов российских биатлонисток «выглядят странно» и кажутся желанием «подстелить соломку» на случай провала. По его словам, подобного рода комментарии по поводу доводов сторон во время закрытых слушаний не даются. Это не приветствуется ни другой стороной, ни арбитром. Кроме того, в кодексе CAS не прописаны правила проверки доказательств на подлинность — в третейском разбирательстве каждая сторона свободна в выборе доказательств, на которых она будет основывать свою позицию.

Биатлонистки Зайцева, Романова, Вилухина, которые уже завершили профессиональную карьеру, в ноябре 2017 года были пожизненно дисквалифицированы МОК, их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи были аннулированы. Апелляцию на это решение спортсменки подали больше двух лет назад, однако рассмотрение дел затягивалось.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь