Адвокат объяснил причину отмены приговора Мамаеву и Кокорину

0
94

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, похоже, больше не хулиганы. Второй апелляционный суд в среду, 13 мая, отменил приговор знаменитым спортсменам, устроившим дебош в Москве осенью 2018 года и направил их дело на новое рассмотрение.

Скорее всего, уже после окончания режима самоизоляции апелляционная инстанция Мосгорсуда вернется к громкому делу. На этот раз с обязательным участием футболистов.

фото: Наталия Губернаторова

Первой о победе во Втором кассационном суде сообщила адвокат Александра Кокорина Татьяна Стукалова.

«Второй суд кассационной инстанции сегодня вынес кассационное определение. Приговор по делу Кокорина А.А. Кокорина КА. Мамаева П.К, Протасовицкого А.С. отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию доводы защиты удовлетворены», — рассказала адвокат своим подписчикам в Инстаграм.

Следом прокомментировал победу и адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов.

— Второй суд кассационной инстанции действительно вернул дело на новое рассмотрение. С каким нашими доводами он согласился, я пока сказать не могу. Наши подзащитные, конечно же в курсе, новость восприняли положительно, — пояснил «МК» адвокат Бушманов.

Теперь, скорее всего после окончания всех ограничительных дел, суд вернется к делу футболистов. По-новому дело рассматривать будут в апелляционной инстанции Мосгорсуда. На заседания, к слову, должны будут явиться и сами некогда «привлекавшиеся лица» —Кокорина и Мамаева после сегодняшнего решения называть «осужденными» юридически некорректно.

Апелляционная инстанция будет обязана обратить внимание не только на доводы защиты, но и учесть решение Второго кассационного суда, который отменил приговор.

Как ранее пояснил «МК» адвокат Бушманов, защита в корне не соглашалась с квалификацией действий своих подзащитных. Больше всего вопросов было к первому эпизоду — драке у метро «Маяковская». Напомним, что рано утром 8 октября молодые люди, выйдя из закрытого ночного клуба, встретили личного водителя телеведущей федерального канала Виталия Соловчука, который ожидал там своего босса.

Футболистам вменялось «причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Однако, по мнению адвокатов, никаких хулиганских побуждений не было. На Соловчука, уверены защитник, никто не нападал без причины или спонтанно. Мужчина оскорбил спортсменов, назвав их обидным «петухи» и первым ударил Мамаева по голове. Именно за это ему и «прилетело» от подвыпившей компании.

«Истинные обстоятельства происшествия, усматриваемые из многочисленных видеозаписей, наглядно свидетельствуют о том, что первоначальное общение со стороны осужденных с Соловчуком В.Н, происходило в достаточно корректном тоне, было направлено на выяснение причин высказанного в адрес Кокорина АА. оскорбления, унижающего честь и достоинство мужчины. Соловчук В.Н. не пытался опровергнуть претензии в его адрес по этому поводу, извиниться, покинуть место происшествия и тем самым локализовать конфликт и уклониться от его продолжения. Напротив, произнесенной им вслух фразой «Это мое мнение!» уверенной стойкой и жестами рук пытался демонстрировать свою правоту тем самым провоцируя дальнейшее развитие конфликта», — говорится в кассационной жалобе Павла Мамаева на приговор.

По мнению защиты, действия Мамаева должны быть переквалифицированы на «умышленное причинение легкого вреда здоровью», а в отношении остальных дело должно быть и вовсе прекращено.

Что же касается инцидента в «Кофемании», то по нему, считает адвокат, Мамаев должен быть полностью оправдан. Футболист не избивал чиновника Пака, а наоборот пытался урегулировать конфликт.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь