Призер Сочи-2014 лыжник Илья Черноусов перешел под флаг Швейцарии

0
93

Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи российский лыжник Илья Черноусов сменил спортивное гражданство и на международных стартах отныне будет представлять Швейцарию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международной федерации лыжного спорта (FIS), которая одобрила переход 33-летнего лыжника на этой неделе.

Черноусов не выступал за сборную России с 2016 года, в последние годы он участвовал только в коммерческих марафонах. Супругой лыжника является швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин, которая на Играх в Сочи завоевала серебро в индивидуальной гонке. Пара воспитывает двоих дочерей.

На Олимпиаде в Сочи Черноусов разделил пьедестал марафонской дистанции с соотечественниками Александром Легковым (золото) и Максимом Вылегжаниным (серебро). Позже Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал за допинг Легкова и Вылегжанина. Таким образом, Черноусову должна была достаться золотая медаль, однако Легков и Вылегжанин были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS).

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) не возражала против перехода Черноусова в швейцарскую сборную, заявила глава организации Елена Вяльбе.

«Ничего от швейцарской федерации нам не приходило, но у нас к нему нет никаких претензий: переход был оформлен по всем правилам. Ради бога, пусть бегает, мы не против. Если его возьмет к себе швейцарская сборная, то пожалуйста, я ничего против не имею. Может, он даже покажет хорошие результаты», — отметила она.

Вяльбе также указала, что Черноусов теперь сможет беспрепятственно выступить в составе швейцарской сборной на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, поскольку он пропустил предыдущую Олимпиаду в Корее.

Слухи о переходе Ильи в стан швейцарцев появились сразу после Сочи-2014. Вяльбе тогда грозила «выкатить» швейцарской стороне счет на несколько миллионов франков, так как государство вкладывало в подготовку атлета огромные деньги и за «баранки» его никто отпускать не собирался.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь